• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 综合报道 | 2013年04月14日 星期日 03:40 AM

北京发现一例H7N9禽流感病例后,北京市政府表示,下一步将取缔活禽交易市场。呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山在接受媒体采访时表示,H7N9禽流感至今仍未出现人传人特征,公众无需恐慌。钟南山认为,关闭活禽市场对防控H7N9禽流感未必有用。

  "监测手段和监测网络的日益完善,使得发现新病例的可能性增加。但这并不意味着病毒传播迅速,不必恐慌。"呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山院士认为,从最初发现病例至今的确诊病例数,已经过去两个月,"这个速度并不算快。"他认为,"前天38例,今天49例,这个数据放在全国,增加速度不算高,假如是前天38例,今天380例,3800例,这种几何式增长才需要引起高度注意。" 

   人感染H7N9禽流感病例被发现后,使得人们"谈禽色变",与此同时,南京、上海等发生疫情的城市纷纷关闭了活禽交易。如今,北京出现疫情,也有不少北京市民希望关闭活禽市场以避免H7N9禽流感病毒传播。北京市政府在召开新闻发布会时也表示,根据下一阶段的防控部署,北京将严格取缔各类有形无形的活禽市场,停止信鸽放飞,加大对禽类(野禽)进行监测。 

不过专家则认为,"关闭活禽市场"为时太早。钟南山说:"中国的活禽市场很大,做关闭的决定需要很谨慎。H7N9病毒跟H5N1不一样,H7N9禽流感病毒对禽类是低致病性的,禽不会得病,而人得病了,所以处理起来更复杂,不是关闭活禽市场能解决的。"