• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 综合报道 | 2013年04月14日 星期日 09:58 AM

中共机关报《人民日报 》4月14日头版文章称,新闻工作者必须以“建设者”的姿态自觉担当社会责任。文章在网络上引起媒体人激烈探讨。

在这篇题为《新闻人要做共圆中国梦的建设者》的文章,缘起一位老新闻工作者的来信。这封来信痛陈当前一些媒体存在的问题:对正面报道和成就宣传漫不经心、三言两语带过,对负面新闻、八卦消息却一拥而上、连篇累牍;还有的则以“黄鹤楼上看翻船”的心态,看待社会发展中的问题。

湖北省委宣传部和省新闻工作者协会认为这封来信针对性很强,因此在全省新闻界开展“我是建设者”的大讨论。省委宣传部有关负责同志指出,少数媒体及从业人员,正面报道热情不高,对主题宣传策划着力不够,实际效果不佳;格调不高,猎奇媚俗现象比较严重。

文章发表后,中国共青团中央机关报《中国青年报》图片总监贺延光在其个人微博上回应: 监督政府是媒体与记者的天职,它是这个社会前行的重要保证。当然媒体与记者必须接受法律的约束和读者的评判。只歌功颂德是心怀叵测。回顾以往,历史倒退时媒体和记者都为它摇旗呐喊,是耻辱!翻翻旧报,应该知道脸红!

而中国著名调查记者王克勤亦随之发出“正面报道祸国殃民。不监督只赞扬,必然导致亡党亡国害民”的呼吁。

甚至有媒体评论员毕诗成指出:这事是原则问题,建议全国媒体人大讨论,最后票决。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作