• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 滕昶 | 2013年04月14日 星期日 11:25 AM

4月14日下午,"上访母亲"唐慧的代理律师斯伟江在微博上,发布了一篇唐慧案手记,回忆唐慧案审理的全过程。斯伟江在手记中称,他曾对唐慧说,虽然要做好败诉准备,但是胜诉可能在40%左右。"毕竟这个案子是非、法律都在理,只要有人性,就有希望。"斯伟江在手记中写到。

永州市劳教委曾就撤销唐慧的劳教指出,本案涉及的劳教决定书,本身不违法,撤销是基于"人为关怀"。对此,斯伟江在代理词中指出,这是一种没有法律依据的说法,简单说,是一种借口,是上级复议机关留了一点"制度关怀"给下级劳教委。

斯伟江还表示,劳教决定所依据的唐慧7次信访事实中,都没有将唐慧信访的原因写明。他认为,没有司法机关的逼迫,就没有唐慧的上访。

"一个纳税人养活的国家机关,不分是,打击报复信访人,并将其关押在劳教所9天,难道,不该说声对不起?"斯伟江在代理词中说。

但是在案件宣判前,法院法警明显增多,唐慧最近的座位上做了两位女法警,斯伟江就意识到,判决将会非常不利。最终,唐慧的国家赔偿申请被驳回。

斯伟江在其手记中回忆称,劳教委对唐慧的劳教决定中,事实部分上访7次,6次是对永州市中级法院和湖南省高级人民法院。因此,法院本身就是上访的原因。为此,唐慧和代理律师曾提出异地审判。

今年1月28日,湖南省永州市中级人民法院受理了唐慧永州市劳教委违法劳教一案时,唐慧就告诉IBTimes中文网,自己曾向永州市中院提出,希望能将此案异地审理,以便排除干扰。当时,永州市中院曾告诉唐慧,此事需要向湖南省高院报请。今年2月,唐慧街道永州市中院的约见电话,随后得知其异地审理的请求最终被驳回。

当法庭宣判唐慧败诉后,这位"上访母亲"蹲在法院门口放声痛哭。斯伟江说,自己不知道还能对她说什么,"司法这路走不通,信访这条路我也不想让她走。"

唐慧在庭审后接受媒体采访时也表示,自己真的很难接受这一事实,但是她自己也不知道接下来该怎么办。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作