• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 滕昶 综合报道 | 2013年04月14日 星期日 17:47 PM

最初出现在上海的H7N9新型禽流感病毒,如今已经北上蔓延至北京、河南。值得注意的是,至今为止,浙江以南尚未发现一例禽流感病例。从目前看来,自江浙沪皖成为H7N9禽流感高发的区域以后,随着时间的推移,更偏北的河南开封、周口,甚至北京开始出现疫情。这样的路径,似乎正符合候鸟的迁徙路线图。

目前,中国北方各省市,均开始对当地的过境候鸟,展开严密监控。

禽流感疫情蔓延路线暗合候鸟迁徙路径

3月31日,上海出现了中国最早的人感染H7N9禽流感病例。此后的近半个月时间,浙江、江苏、安徽三个省份与上海处于相近纬度的区域,相继出现人感染H7N9禽流感病例。

其中包括浙北地区的杭州、湖州,江苏中南部的南京、扬州、无锡、苏州等地,以及安徽省东部、南京城市圈内的滁州。

唯一的例外,是安徽北部的亳州。4月7日,亳州出现一例确诊禽流感病例。这名患者于3月28日发病,4月1日病情加重。

4月7日,农业部国家首席兽医于康震在谈到H7N9禽流感时,曾表示该病毒不排除是通过候鸟迁徙带入国内。

全国鸟类鸟类环志中心主任陆军在接受媒体采访时则表示,三四月份,华东地区处于迁徙期的候鸟有230多种。

其中,雁鸭类三月份开始,从长江中下游地区,一路向北飞,最终到达东北三省;鹭、鹳等涉禽类4月从上海出发,5月到达鸭绿江;鸥类也在三四月份开始北迁,四月底到达西伯利亚;林鸟从3月初开始北飞,3月上旬到达河北,4月底到达东北。

即是说,到4月底至5月,这些候鸟都将抵达中国东北部。

虽然鸟类迁徙没有精确的路线,从长江中下游平原起,山东、河南、山西、河北、北京、天津、辽宁、吉林和黑龙江,都可能有候鸟经过。

从4月13日开始,北京、河南北部地区相继出现人感染H7N9禽流感病例。与此同时,中国浙北以南区域,至今为止尚未发现一例人感染H7N9病例。这样的感染路径,似乎也暗合了候鸟的迁徙方向。

京津鲁豫等北方省市严防候鸟

目前,中国北方多个省市,也都开始关注到候鸟可能带来的禽流感病毒。在北京发现当地首例人感染H7N9禽流感病患后,北京市卫生局疾病预防控制中心主任邓瑛就表示,当前正是候鸟由南向北飞的时候,北京面临着风险。目前,北京农业和园林等部门,已经开始加大对禽类,包括野禽在内的监测。天津的十多个候鸟监测站,也开始重点监测过境剩余候鸟,有无异常现象,实行每日报告制度,并且提醒当地游人,郊游避开候鸟栖息地。

此外,山东、河北等候鸟可能经过的北部省份,都开始加大对过境候鸟的监测,山东更是开通24小时监测热线,接受社会公众对候鸟异常情况的反映。

五月起候鸟陆续抵达东北三省或需重点关注

由于东南地区常见的四种候鸟,都将在4月底到5月初左右,到达中国东北三省。根据历年的候鸟迁徙路线梳理,河北、辽宁、吉林、黑龙江是候鸟出现频率较高的省份,东北三省更是许多候鸟的最终繁殖地和停留地。

因此,从四月底、五月开始,中国东北地区或许需要被重点关注。

另一方面,由于H7N9禽流感在禽类身上的低致病性,也导致这种新型禽流感在禽类身上,依然较难防控。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作