• 文字大小:
  • A A A

2013年04月15日 星期一 04:06 AM

腾讯财经消息 最近,人民币对美元汇率一直涨势不停,上周更是两次刷新纪录。来自中国外汇交易中心的最新数据显示,4月12日人民币对美元汇率中间价报6.2506,较前一交易日大涨91个基点,逼近6.25关口,刷新4月10日创下的历史新高和2005年汇改以来新高。

有关专家指出,相比其他经济体,投资者对中国经济前景比较乐观,这是人民币升值的一个重要原因。未来中国经济转型带来的不确定性和美元走强的可能性都在加大,人民币不可能强劲持续升值,预计在相对均衡状态下会双向波动,即使升值也是温和上升。

交易日首席评论员吴佳表示,1、2月份M1、M2增速快速提升,特别是M1。如果这种增速继续提升,同时M1超过M2增速的话,将形成一个比较好的拐点。而这个拐点显示整个社会的资金面明显趋于宽松,这一点从历史上看,对中国股市是一个正面的支持。

人民币阶段性快速升值,给部分行业带来了被动上涨的机会:一是进口铁矿石、原油、纸浆等的企业,企业成本将下降;二是航空、电力等持有外债的企业,可因人民币升值减少实际偿还额,企业净利润可相应增加;三是因人民币资产升值,持有人民币资产的经营企业如房地产、银行等,也将从中获得好处。

第一,造纸业。由于中国是一个少林的国家,且国内废纸的利用率并不高,这就使得中国成为全球最大的纸浆进口国,而造纸行业也成为中国第三大用汇行业。而随着人民币升值,将从进口原材料成本下降和产品出口遭受汇率损失减少两个方面对造纸行业产生影响。对于造纸行业个股的选择,投资主线有两条:一是人民币升值预期下的板块交易性机会,可关注受益品种太阳纸业、博汇纸业、华泰股份;二是建议关注有资产注入或重组预期的个股,如岳阳纸业、福建南纸等。

第二,航空业。机会更多是反弹航空业受益人民币升值也是显而易见的。其背景便是,随着人民币对美元的升值,航空公司可以拿出更少的人民币偿还因飞机采购、航材采购而欠下的更多的美元债。根据各航空公司的资产负债表测算,南方航空受益程度最大,其他航空公司(如中国国航、南方航空、东方航空、海南航空等)受益程度大体相当。

第三,资源股。造就2007年有色金属行业估值水平高企的另一重要原因是人民币升值带来的海外热钱的涌入。显然,人民币升值对资源行业存在价值重估。南京证券尹建辉指出,从综合通货膨胀的受益程度、有色行业的供需状况、估值提升空间看,、锌等基本金属机会相对较大。建议关注山东黄金、中金黄金、包钢稀土。

第四,银行业。华泰证券张驰飞指出,首先,人民币升值对商业银行的贷款质量偏利好。虽然,出口受损的行业将影响商业银行的贷款,但从2005年开始的人民币升值过程中,商业银行总体贷款质量保持平稳,并未出现贷款质量的波动。其次,人民币升值将增加商业银行资产财富效应。在去年9月份人民币大幅升值阶段,银行股并没有走出一个像样的行情。不过,随着加息周期有临近尾声的迹象,存款准备金持续上调使得市场"麻木",银行股有望迎来估值修复行情。

第五,地产业。和银行股一样,地产股在去年下旬的人民币升值中也没有什么好的表现,主要原因便是地产调控的压制。如今,市场更关注的是低估值下的投资机会。而地产股正符合这个指标。随着人民币大幅升值,这将成为地产股估值回归的催化剂。目前,地产股的估值仍然较低。一旦政策面的不确定性消除,估值将有一定的回升空间,行业龙头、区域性地产股将最值得关注,其代表分别为万科A、滨江集团、荣盛发展以及世茂股份。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作