• 文字大小:
  • A A A

2013年04月15日 星期一 04:26 AM

据第一财经日报消息 曾经以"我们不生产水,我们只做大自然的搬运工"广告语走红的农夫山泉,正在因"搬运工"身份遭遇质疑。

3月8日,消费者李女士向媒体表示,她所在公司购买的多瓶来自农夫山泉湖北丹江口有限公司生产的未开封380ml饮用天然水中出现很多黑色不明物。

后经与农夫山泉的多番交涉,3月13日,农夫山泉向媒体提供了一份第三方检测机构提供的检验报告,表明水是合格的。但正是这份检测报告使得农夫山泉产品质量成为此后被质疑的关键。

这份报告依据的标准是浙江地方标准(DB33/383-2005),该标准被认为远低于卫生部2004年5月1日开始实施的标准号为"GB19298-2003"的《瓶(桶)装饮用水卫生标准》,且这份标准本身还被认为相较于其自身2002版本,2005版本在微生物检测、镉等指标上出现了退步。

在农夫山泉回复媒体所引用的浙江2005标准上,在两个关键性指标砷和镉上均宽于国家标准,浙江2005标准≤0.05mg/L,而国家标准为≤0.01mg/L,前者是后者的5倍。

与此同时,这个浙江地方标准被认为如同此前的乳业国标一样,涉嫌被企业绑架。

浙江地方标准"DB33/383-2005"显示,该标准的起草单位包含浙江方圆检测集团股份有限公司、浙江省疾病预防控制中心、浙江公正检验中心有限公司、农夫山泉股份有限公司。在起草单位中,仅有农夫山泉一家是饮用水生产企业。

而中国消费者保护基金协会一名人士认为:"标准由谁起草并不是主要问题,由龙头企业牵头起草行业标准,几乎是一种惯例,因为龙头企业一般掌握先进技术、工艺,并选中起草行业标准并不奇怪。但在此次浙江地方标准中,农夫山泉作为行业领导者参与起草标准应该更严格才对,卫生部制定的国标已是行业最低法定标准,其他机构再制定标准,必须高于或严于这个标准,否则就没有制定的必要了,做水的标准比国标还宽松的话就是笑话。"

"现在国内标准制定太过混乱,政府制定标准时太容易被企业影响,应该增加一些独立专家和研究机构来代表消费者利益与企业进行公开透明博弈,国外很多大品牌被曝出存在安全隐患,都是由民间研究机构最先检测发布的,国内出现明显过低标准,严重损害了政府标准的公信力。"上述人士称。

环保专家董良杰认为,农夫山泉"标准门"核心正是砷和镉。"农夫不是矿泉水也不是自来水,它定义为天然水,8~10年前做大自然的搬运工还可以,但是现在污染很大,做大自然的搬运工基本不可能,企业因循守旧很容易出问题。"董良杰称,"0.01mg/L就是安全阀值,0.05mg/L就是不安全,事实上,在国外瓶装水的品质要高于饮料中水的品质,因为饮料中有其他元素平衡,而水只有水,标准最为严格。"

"化工、冶炼,尤其是矿山产生的大批矿渣中的重金属对山泉水、湖泊水影响最大,并且最难一点就是处理砷,一些山泉水、地下水砷含量严重超标,尤其是低浓度砷,按照现行的活性炭、沙滤等一般工艺根本处理不掉,非得用专业化设备工艺才行,但成本昂贵。据此农夫山泉一吨水成本要增加3元,每瓶水成本增加3分钱。"董良杰表示。

在上述农夫山泉被指问题水背后,其水源地之一--湖北丹江口也被媒体质疑受到生活垃圾污染。

农夫山泉目前拥有四个主要水源基地,分别位于浙江千岛湖、南水北调基地湖北丹江口、广东万绿湖,以及吉林省靖宇县的长白山。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作