• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 房雅倩 | 2013年04月15日 星期一 04:43 AM

从兴教寺的拆迁,到玄奘大师的价值,再到中国对于玄奘文化的保护,《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童一直从事于西游文化的保护。他告诉IBTimes中文网,也许是自己的特殊身份,他成为了玄奘大师故里的形象代言人,吴承恩纪念馆的荣誉馆长。与此同时,他痛恨那些对名著进行恶搞、戏说和颠覆的文艺作品,在他看来,文艺工作者要有自己的道德底线与艺术责任。虽然他没有对一些自己认为口诛笔伐的作品点名,但在采访中所表达的气愤可见一斑。

"一个民族没有自己的文化是可怕的,有了文化不去弘扬是可悲的。当一个民族有了自己的文化,国人还去践踏,那就是可耻的。"这是他一再强调的话。那么要如何去保护民族文化呢?六小龄童有着自己的一些看法。

 

IBTimes中文网:你是否想过要成立组织来保护西游文化、文物文化?

六小龄童:我现在是中国西游文化研究会的副会长,但这是民间的组织。在北京还有一个玄奘研究中心,我也参与了一些工作,接下来会要听取国家宗教局有关方面的一些意见,会看是否有新的举措如何让它做得更好。玄奘研究中心已经不是一个个体,它代表中国政府对佛教界的一个重视。

 

IBTimes中文网:其他方面是否也需要保护呢?

六小龄童:《西游记》是为数不多的属于世界性的名著,虽然国家出台了一些法规说不能恶搞名著,但我觉得国家还是需要去立法。我们的文艺作品对于玄奘大师这样的历史文化名人不能戏说、不能恶搞、不能颠覆,我们一定要正面去弘扬。但看一看现在的文字、影视、网络等是如何对玄奘进行诠释的,为什么要去戏说这些历史人物呢?答案是没有任何理由。尤其是我们的国人,我们在做这件事情的时候要有自己的道德底线、良心底线和艺术责任。

 

IBTimes中文网:就目前来说,对名著进行演绎的影视作品还是很多的。

六小龄童:一个民族没有自己的文化是可怕的,有了文化不去弘扬是可悲的。当一个民族有了自己的文化,国人还去践踏,那就是可耻的。

影视作品不能仅看到票房和收视,要想想你真正传播的文化是什么?一部好的作品是可以集观赏性、娱乐性、思想性并存的,我们的文艺工作者应该要有所警醒。这是我自己的一个观点,我也会积极努力的去做。

 

IBTimes中文网:现在正在努力做的事情是什么?

六小龄童:我自己正在筹备拍摄根据西游记小说改编的美猴王电影,争取在2016年的猴年搬上荧幕。

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作