• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 房雅倩 | 2013年04月15日 星期一 04:47 AM

愈演愈烈的兴教寺拆迁问题于昨天晚上又有了更进一步的消息。国家文物局新闻发言人4月12日晚就西安兴教寺塔申遗区整治问题表示,仅对1990年以来新建的、对兴教寺文化遗产真实性和完整性造成负面影响的斋堂、僧舍等建筑进行整治。但这是否就能平息这场突如其来的文化遗产保护风波呢?

自从被网友以"大师兄保护师傅"的口吻在微博上呼唤以来,孙悟空的扮演者六小龄童在其微博上呼吁官方介入。而后,曲江新区政府通过官方微博作出回应、国家宗教局发出回应、国家文物局给出明确指示,"大师兄救师傅"的法力仿佛从古代穿越到了现代。但就目前国家文物局提到的拆除1990年新建建筑的说法来看,依然存在着问题。僧人的起居如何保障?一个问题套着一个问题,六小龄童在接受IBTimes中文网专访时也表示,通过拆迁的这个事情可以举一反三,但今后还是会有别的事情出来。所以现在的他也在静观事态,期望能够出现一个比较好的解决办法。

 

IBTimes中文网:印度也在很好的保护玄奘大师,为何中国的兴教寺出现了现在这种情况?

六小龄童:据我了解,因为申请世界文化遗产需要拆迁部分的建筑,那些是僧人们吃住的地方。拆了这些地方,僧人们没有了起居要如何去保护文物?一些居士和信众自己拿钱在七八十年代盖的屋子现在要拆了,双方总得要沟通好,多请一些专家、多进行一些论证,心平气和的把道理告诉大家,这样事情才能尽快的解决好。

 

IBTimes中文网:现在听说兴教寺希望退出申遗了。

六小龄童:是的。昨天下午宽池法师还发短信对我说:章先生你功德无量,我现在已经打报告退出申遗了,我情愿保护玄奘大师的古刹。我倒不是完全赞同他的观点。申遗要申,但是我们应该如何申?我们在申遗的同时要保护文物,但现在努力推动文化保护的同时还是存在一些问题,像一些古建筑无限制的让游客进入,多少会造成古建筑的损坏。我们在保护和推动文化遗产方面还是有值得商榷的地方。

2004年,安徒生诞辰200周年时,当时的丹麦首相拉斯穆森邀请我们去参观安徒生故居,那里保护得完完整整,连一块石头都保存下来了,对每天游客流量的多少也都有相关规定。

 

IBTimes中文网:在您看来申遗的目的是什么?

六小龄童:我们申遗的目的是希望世界各地的游客知道千年以前中国就有这样一位伟大的高僧,它已经不是一个民间旅游项目开发。我们不要数量,而应该看深层次的,中国是申遗成功率最高的国家,这不是坏事。如果申遗的目的完全是为了旅游的项目开发,那这个就很值得我们商讨。本来申遗就是让人家去看的,你把很多新的元素加进去,这是否符合国家的法规呢?另外,也要和当地的僧人沟通、落实和推动宗教文化,不然的话就会让外国人看笑话。

 

IBTimes中文网:4月12日,国家文物局做出回应说兴教寺拆迁整治的建筑仅限上世界九十年代建成的部分。

六小龄童:是的,可能一些人认为僧人们自建的这些建筑不叫"遗",但在国外十年以上就叫"遗"。不管怎么说,现在要拆这些房子连僧人自己都不知道,他们的生存也将面临困难,这其中是有问题的。我们的国家领导非常关注宗教文化、民族文化,但到了地方为什么会出现这样的问题呢?所有我在微博上用了"事关重大"这四个字。作为一名普通演员,我希望我们国家平安和谐,希望国家宗教方面的领导一定要出面协调。

 

IBTimes中文网:国家文物局也有了一定的回应,这会和您的微博号召有关吗?

六小龄童:作为国民,匹夫有责。虽然我是一名演员,但这也是我的责任。这次发的微博很大程度上是由于我相对特殊的身份,大家才会去关注的。传播精神文化得有一个载体,我在江苏淮安的猴王世家纪念馆和上海奉贤的六小龄童艺术馆中都设立了吴承恩纪念堂和玄奘大师纪念堂,希望这样的载体来传播文化,但也只是通过我个人的力量在传播。

 

IBTimes中文网:玄奘大师的埋骨由你来保护,其他文物该由谁来保护?

六小龄童:我跟宗教局提了很多次,但一直都没有出台相关的立法。其实,可以通过这次玄奘大师的古刹保护举一反三地进行一次梳理,这对宗教文化的尊重、古建筑的保护等等都是一次很重要的考验。我希望政府一定要引起重视并且去做好这件事情。我们的卫生问题、食品问题、环境问题如果没有人去较劲,永远也做不好。只有我们一步一步的推动国家的法制,这个国家才健全。

 

IBTimes中文网:接下来您你如何做?

六小龄童:昨天很多媒体说"徒弟孙悟空发怒了,要我拿着金箍棒去打那些该打的人",但我们不是要去搅合这件事,而是要心平气和的去解决问题。我会一直关注这件事,本来是想写一篇有关这件事情前后过程的博文,但担心如果网民的态度激烈,这样对政府就不好了,所以还是希望能够平和地处理这件事情。我也会静观事态,希望这件事情能尽快得到解决,毕竟希望通过这件事情来推动对古建筑文化的合理保护。

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作