• 文字大小:
  • A A A

2013年04月15日 星期一 05:38 AM

上星期有传言称下一代 Xbox 将支持眼动追踪功能,即设备会根据你眼睛是否看着屏幕,来决定停止或播放内容。我们在之前的文章中也曾介绍过,眼动追踪也是三星 Galaxy S4 的主要功能之一。

我起初觉得这非常不错,试想一下,你在看着《冰与火之歌》时,如果手机响了,你得跑去接个电话,如果眼睛离开屏幕,内容便自动停止,你不会错过任何精彩的细节,这很棒。

但转念一想,又有多少内容像《冰与火之歌》这样,没有任何尿点,并且不能错过任何细节的内容呢?在看最近一季时,我就因为情节的拖沓,会边刷微博边听对白,而不是一动不动的盯着它。

可以说,眼动功能只有在播放诸如《谍影重重》系列类的高质量电影或你非常感兴趣的内容时,它才真正能够派的上用场。

细想一下,我们看电视的场景,以及我们看电视的方式,有多少时候时候是当真需要一动不动的盯着屏幕的?

至少我不会这么做。大部分时候,电视只是充当一个提供背景音效的角色,很多人会一大早上的打开电视,边做早餐边听新闻,只会间或瞄几眼屏幕。

而即使你是《甄嬛传》的铁粉,你也不会紧盯着屏幕,不放过其任何一个细节。有多少人看电视剧是拖着看完的?

另一点就是广告。有时候剧集之间的广告时间是必要的,你可以利用这个时间出去放松一下,或者刷个微博上趟厕所。但一旦你面对的是一个眼动追踪电视,你就不得不盯着屏幕看完广告。相信这一点,广告商会很喜欢。

自然,有人会说,你完全可以关掉它,选择权还是在你手中。

这种说法就好比,你买了台昂贵的跑车,但你一年有 360 天是在北京二环以内,你的发动机再厉害,绝大多数时候你的车速不会超过 100。

当然你也可以说,你可以选择性的开启这项功能。比如说在放广告时关闭,而在播放内容时开启。

如果能做到像暂停这么简单,也倒说的过去,但眼动追踪不就是为了解放双手吗?如果同样需要手动设置,这项功能就是不完美的,或者根本就是鸡肋。

未来倘若能做到合理的内容区分,能够知道哪些地方需要追踪眼球,哪些地方不需要,或者它能同声控配合,我可以直接通过声音打开或关闭这项功能,人为的告诉设备我的具体需求,做到真正的解放双手,我也会喜欢。

但总的来说,这项技术的本意是好的。只是截止目前,我并不看好它。

文章来自36氪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作