• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 薛健聪 | 2013年04月15日 星期一 05:46 AM

美国与俄罗斯围绕《马格尼茨基法案》的纷争开始升温。为了回应美方在12日发出的,依据《马格尼茨基法案》制定的18名俄罗斯人黑名单,俄罗斯政府13日也公布了一份名单,禁止相同数量的美国人进入俄罗斯。

根据公开的媒体报道显示,在这份俄罗斯公布的18人名单当中,有4名美国人涉嫌在古巴关塔那摩美军监狱无限期关押并虐待囚犯,其余14人则被俄方认定侵害了俄罗斯公民的人权。这其中包括美国的法官、检察官、以及毒品管制局和联邦调查局的探员。

俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇表示,俄方公布这份黑名单,是为了回应"美方公布对俄罗斯公民进行签证和经济制裁的'黑名单'"。俄方认为,美方的举动对两国关系和互信造成了极大的打击。

而针对美国国务院有关在18人黑名单外还有一份秘密名单的表态,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫表示,俄方也有一份没有公开的秘密制裁名单。

《马格尼茨基法案》是美国在去年底开始生效,被俄罗斯认为是一部"反俄罗斯法案"。这部法案是根据一位名叫马格尼茨基的俄罗斯律师的案件而制定的。马格尼茨基是俄罗斯一家基金管理公司的律师,他曾经大胆揭露俄罗斯官场的腐败现象,此后因为受逃税指控于2008年被俄警方逮捕,并因心脏病发作于2009年11月在监狱中去世。这一事件在俄罗斯社会、尤其是西方国家引起巨大反响。

2011年,美国国务院经过调查,认定俄联邦安全局、警察部门等60名有关人员应该为马格尼茨基之死负责,并将他们列入所谓的"马格尼茨基名单",拒绝向他们发放入境签证。去年12月15日,美国总统奥巴马正式签署《马格尼茨基法案》并使之生效。

作为回应,俄罗斯也在去年底颁布了一部名叫《季马•雅科夫列夫法案》的法案。禁止美国夫妇收养俄罗斯儿童;禁止从事政治活动并接受美国资助的非营利组织活动威胁到俄罗斯利益的非营利组织在俄罗斯运作。今年1月,俄罗斯还编制出了一份"黑名单",禁止60名起草《马格尼茨基法案》的美国议员以及损害了被领养俄罗斯孤儿权利的美国公民入境俄罗斯。 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作