• 文字大小:
  • A A A

2013年04月15日 星期一 06:40 AM

第32届香港电影金像奖前晚揭晓,获得终身成就奖的吴思远在获奖感言中说香港电影"表面上很繁华,实际弱不禁风","我们的市场太小"。一席话被视为是对本届金像奖的最佳注解。

《寒战》获得9项大奖,超过了当年的《无间道》,平了《甜蜜蜜》的纪录。影评人普遍认为,该片在质量上与《无间道》和《甜蜜蜜》无法比肩,只是一部类型简单的纯商业电影。它成为最大赢家的背后,固然是香港电影去年整体欠收,更折射出作为一个区域性奖项的金像奖正日益陷入执着带来的尴尬。

含金量低,只能向票房看齐

实际上,本届金像奖提名公布之时,就引发了业界和影迷的普遍质疑。入围最佳影片的5部影片中,《车手》、《逆战》和《寒战》都是警匪片,《消失的子弹》属于类警匪片,风格之单一显而易见。其中《车手》在商业和艺术之间摇摆不定,结果是两边不讨好;《逆战》中规中矩,没有给观众带来惊喜;《消失的子弹》更是一部模仿之作。唯一一部没有在内地公映的《低俗喜剧》质量也非上乘,有影评人评价该片节奏凌乱、创意缺乏,只不过把此前二三流喜剧用过的边角料重新组装了一下。相比之下,《寒战》大获全胜,是矮子里面拔将军的必然结果--至少在所有入围影片中,该片的票房是最高的。


同时,最佳男女演员同样难以服众。最佳男演员方面,并不是说梁家辉不好,而是几位获得提名的都是老面孔,且梁家辉、梁朝伟、张家辉和刘青云都曾获得过这一奖项。此前有影评人表示,如果金像奖这次能把最佳男演员颁给《低俗喜剧》中的杜汶泽,倒也是一大惊喜,但结果很可惜。杨千嬅凭借《春娇与志明》获得最佳女主角,有趣的是,两年前她就以《志明与春娇》获得该奖项提名,结果败给了刘嘉玲,这次凭着同样的角色、同样的表演,终于问鼎,本届金像奖的标准可见一斑。

港片式微,年产量不到60部

奖项含金量受到质疑,其背后是香港电影产量不断下降。有数字显示,去年,香港地区电影年产量不足60部且大牌导演纷纷缺席。知名影评人木卫二评论说,纯港片缺失,便是金像奖的问题所在。更大的问题是,32年以来,金像奖始终坚持自己是一个区域性奖项。在上世纪八九十年代,香港电影欣欣向荣,影片年产量一度位居全球第一,在此背景下,金像奖越来越成为表彰香港电影和电影人的权威奖项,其含金量受到肯定。

时至今日,正如吴思远所说,"我们的市场太小",大量导演选择与内地拍摄合拍片,包括曾经表示要"死守港岛"的杜琪峰。在颁奖典礼上,代替冯小刚领取最佳两岸华语电影奖的张国立说,近年来香港导演纷纷北上,把内地电影都变成了香港电影。在不少影评人看来,这句话的潜台词其实是:在当前的市场环境下,完全本土的香港电影几乎不可能再存在;即便有,其影响力也越来越小。如果金像奖仍然执着于香港电影,恐怕就要如木卫二所说:早晚将陷入无片可评的尴尬。

(来源:文汇报)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作