• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年04月15日 星期一 06:43 AM

4月15日是中共中央前总书记胡耀邦逝世24周年的日子。今天,凤凰网与《解放日报》同时刊发了原《人民日报》副总编辑周瑞金的纪念文章。1991年,周瑞金在《解放日报》工作时以"皇甫平"的笔名,主持撰写《改革开放要有新思路》等四篇评论文章,引起海内外广泛反响。 

周瑞金在文中认为,如果说,邓小平是中国改革开放的总设计师,那么,胡耀邦就是当之无愧的中国改革开放总工程师。为了把中国从濒临崩溃的边缘用改革的力量拉回来,他殚精竭虑、鞠躬尽瘁。

改革开放让中国迸发了前所未有的活力,堪称脱胎换骨,经济总量跃升到世界第二把交椅。不过,有一点和胡耀邦当年力促改革时颇为相似:改革同样面临巨大阻力,同样需要进一步解放思想。所不同的是,胡耀邦面对的,是意识形态方面的抱残守缺,是发展之初面临的突破旧体制的种种困境;而如今面对的,则是特殊利益阶层的画地为牢,是发展起来以后更巨大、更多元、更深层次的矛盾堆叠和利益冲突。

他表示,在中国改革到了需要狠推一步、击一猛掌的新的历史时刻,缅怀胡耀邦具有很强烈的现实意义。

周瑞金在文中列举了胡耀邦为改革所作出的多项贡献。首要的一条就是胡耀邦冒着风险发动了真理标准讨论。"四人帮"被粉碎后,胡耀邦最先敏悟到,党不能再受"左"的危害,绝不能迷信个人,应当提倡独立思考、独立判断,党和国家政治生活应当正常化、民主化,杜绝家长制、一言堂,一个人说了算。

在担任中央党校副校长期间,胡耀邦勇于顶住"凡是派"位高权重的压力和阻力,大无畏地组织和推动关于实践是检验真理的唯一标准的讨论,不怕"砍旗"、"丢刀子"、"反马列"等的无端指责,冲破对领袖个人迷信的精神枷锁,为中共十一届三中全会作了重要理论准备,成为拨乱反正和改革开放的思想先导。没有胡耀邦冒着风险锐意发动真理标准讨论,并在关键时刻得到邓小平支持,就没有中国的改革开放。

周瑞金还指出,胡耀邦最为人铭记的另一项历史功绩,就是以非凡的胆略和勇气,组织和领导了中国历史上最大的平反冤案冤狱、落实政策的艰苦卓绝工作。

1977年12月胡耀邦受命担任中央组织部部长,即着手大刀阔斧平反冤假错案。迅即摘掉全部"走资派"帽子,继而为1957年错划为右派分子的数十万人平反,为在反右倾运动中定为"右倾机会主义分子"的人彻底平反;为1955年"胡风反革命集团"平反;为彭德怀、陶铸、贺龙、彭真、陆定一、罗瑞卿、杨尚昆和"六十一人叛徒集团"等平反;为天安门事件的干部群众平反;为建国以来我党历史上最大冤案--刘少奇平反。到1982年底,花整整五年时间,基本上完成了从"三反"、"五反"到"文化大革命"历次政治运动中冤案冤狱的平反工作,为数量高达三百余万人平反昭雪,恢复名誉。

周瑞金认为,平反冤假错案固非胡耀邦一人之力,一人之功,但胡耀邦对平反出力最大,最有胆识,态度最坚决,断案最公正,这是无人能够否认的。

周瑞金还指出,胡耀邦的另一项贡献是冲破层层阻力,打开改革开放局面。1978年,时任中共中央秘书长的他,受叶剑英委托,给复出主政广东的习仲勋写信勉励:"仲勋同志去广东后,大刀阔斧,打破了死气沉沉的局面,工作是有成绩的。我们完全支持仲勋同志的工作。"

80年代初,胡耀邦又相中另一位改革大将任仲夷,促成了他从辽宁省调往广东接替习仲勋,后来任仲夷陪同他考察深圳时,即席题词:"特事特办、新事新办、立场不变、方法全新",遏制了当时否定特区的喧嚣声浪。而当农村包产到户等改革实践面临巨大现实阻力时,胡耀邦挺身而出,旗帜鲜明地支持万里等改革先锋,1982年更在他的促动下,以"一号文件"的形式,让"包产到户"姓了"社",理直气壮地推向全国;从此,他连续主持制定了对推动农村改革有重大指导意义的五个中央"一号文件",概括出为全党所接受的"家庭联产承包责任制"的提法,最终瓦解了破坏农村生产力的人民公社体制。

在农村改革取得重大进展后,胡耀邦又及时将改革推向全面,强调"全面,就是一切战线、一切地区、一切部门、一切单位,都有改革的任务"。他主持制定关于经济体制改革在内的一系列关于农村改革、城市改革、对外开放等重要历史文件,努力探索党和国家领导体制的改革。

早在1983年1月,胡就提出"三个有利于"的最初版本:"总之,要以是否有利于建设有中国特色的社会主义,是否有利于国家的兴旺发达,是否有利于人民的富裕幸福,作为衡量我们的各项改革对或不对的标志"。他始终坚持政治体制改革要与经济体制改革同步,在邓小平政治体制改革的思想指导下,胡耀邦是积极的推动者和冷静的引导者。他努力倡导党内民主,主持制定党的政治生活准则;他纠正了"清除精神污染"中"左"的错误,同意新闻立法,推动言论自由;他主持制定社会主义精神文明建设的历史性文件。

周瑞金认为,胡耀邦为中国加快改革开放进程和加速经济发展,倾注了全部心血和精力。胡耀邦主持中央工作期间,成了中共最民主、政治生活最正常、最活跃的时期之一。

周瑞金还认为,胡耀邦作为党和国家最高领导人,他从不自居为神,也没有领袖习见的威重、神秘和永远正确,百姓们熟悉了他别具一格的率真、宽厚、活力四射,容易和他感情上亲近起来,喜欢他的无拘无束。这是他的一项独特的贡献。

胡耀邦曾经对随行调研的温家宝说过:领导干部一定要亲自下基层调查研究,体察群众疾苦,倾听群众呼声,掌握第一手材料。对担负领导工作的人来说,最大的危险就是脱离实际。

当前的中国,迫切需要党内健康力量重新凝聚改革共识,凝聚深化改革的精神力量,打造和提升年轻人职业的安全感,营造人群的温暖感和对国家的归属感,锤炼社会的向心力、凝聚力。而领袖人物的人格魅力,也是这种向心力、凝聚力的重要一环。

胡耀邦说过:"要做完人、圣人,难啦!但是,做真人、好人、善人、正直的人,是可以由自己当家作主的。"周瑞金最后指出,我们纪念胡耀邦,就要像他那样,锐意改革,勇于创新,做一个真人、好人、善人,正直无私、坦荡胸怀、光明磊落的人!

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作