• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 周棪梦倩 编译 | 2013年04月15日 星期一 06:55 AM

Business Insider网站在周五发表的一篇文章中称,金价狂跌的是一个"极好的消息",今日该网站再次发表评论,称其观点是基于近几年来发生的主要思想斗争。

文章指出,一方面,既定的经济学家相信政府有可支配工具来解决危机,这些工具包括赤字开支和美联储资产负债表的急剧膨胀。另一方面,批评家猛烈抨击这些经济学家和中央规划者的傲慢自大,他们预言所有这些经济伎俩将会导致经济崩溃、恶性通货膨胀和金价的激增。

由于黄金是不与任何政府或者中央银行挂钩的准货币,其重要性可想而知。黄金投资是一种拒绝政府资金和财政的表现。

文章给出了一张几十年前标普500/黄金走向的图表。

图表显示,尽管近年来股市回春,但黄金从2000年以来一直力压股市。

报道指出,2002年是对人类能力信仰的一个巅峰时期:互联网激发了各种各样狂热的乐观主义,坚信人类能够将世界改造得更好。然而这个泡沫最终还是破灭了。911事件后,发生了阿富汗战争和伊拉克战争,紧接着是房地产泡沫的破裂和金融危机。随之而来的是可怕的经济衰退。再后来欧债危机和债务限额的产生。换句话说,我们经历了一系列能充分动摇我们对人类的信仰的事件。

在这段时间内,人们对历史有了很多思考。数千年来被当做货币使用的黄金表现得相当好,尤其是相较于股票而言。

如下图所示,标普500/黄金(红线)实际在2011年夏季跌入谷底,而股市(蓝线)则是在2009年初跌入最低谷。

文章指出,红线的最低点发生在美国债务上限之争之后,当时美国正处于危机疲惫期。此后,狂热开始走向衰落,房地产泡沫破裂。

下图可见正是在该时期,基金(建筑商交易所交易基金)进入低峰,此后开始走向实际。

据此,Business Insider得出结论,认为金价下跌和股市上涨的趋势应该是人们喜闻乐见的。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作