• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 陈姿羊 综合报道 | 2013年04月15日 星期一 06:59 AM

中国古城凤凰收费风波还在继续。4月10日,此次门票事件"幕后操盘手" 中国凤凰古城文化旅游投资股份有限公司董事长叶文智在接受媒体采访时坦言,将凤凰收费范围有景区扩大到景点的想法是由中湖南省凤凰县政府提出,每张门票政府抽成40%。

事实上,凤凰县政府可以算得上是凤凰景区管理公司的第二大股东。今年2月,凤凰县政府以土地入股占49%的股份、叶文智的古城公司占51%的形式,成立凤凰古城景区管理服务公司,收入来源是对凤凰古城、南华山、乡村游三大块景区的整合经营。对凤凰古城九景和南华山门票的绑定售价148元,是这个仅成立两个多月的公司打出的第一张牌。

叶智文在接受《潇湘晨报》的采访时还透露,票价中凤凰县政府可以获得三项收入:门票经营的营业税、所得税,门票中的两费一金,每张门票政府抽成40%。

而早前凤凰旅游局长任真君在接受媒体采访时表示,每年凤凰的游客为团队130万、散客100万。那么按照148元的票价来算,凤凰县政府每年单靠门票抽成就能获利1.2亿元,还不包括入股凤凰古城景区管理服务公司所获得的利润。

凤凰县政府向媒体解释,收取门票为了规范凤凰旅游市场秩序,加大国家历史文化名城保护力度,从而保障游客和旅游经营者的合法权益。但据凤凰县政府公布的从门票发售到13日的运营情况显示:四天内购票人数为17441人,仅占去年同期的日均1.3万人次的三分之一。

而同为中国国内著名风景区的杭州西湖风景区,从2002年10月1日开始逐步免费至今,已有52处景点免费开放,占杭州全部景点的73%。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作