• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网编辑凌雯静 综合整理 | 2013年04月15日 星期一 07:00 AM

管虎导演的新作《厨子戏子痞子》传出消息,在这部由三位金马影帝张涵予、刘烨、黄渤主演的电影中,三位主演以片酬入股的方式成为"老板",等着拿票房分红。其实,早在该片之前,就有演员陈坤以《幸福额度》投资人的身份出现的先例;而李冰冰既是《辛亥革命》的主演之一,也是该片的投资人;《观音山》也有主演范冰冰的投资。最成功的案例当数《失恋33天》,该片主演文章和制片方达成了不要片酬分票房的协议,据估计,文章从《失恋33天》票房中分成超过千万元。而黄晓明则担任了电影《匹夫》的出品人,还参与投资了《一场风花雪月的事》,以"零片酬"出演了《玛德二号》,并同时出任该片出品人。

业界认为,这种投资模式可以降低影片成本和风险,充分调动演员们的积极性,不但让他们生财有道,也为中国电影赢得更多机会。有人说,此举有利于解决影视圈内越来越高的片酬问题。演员主动介入,以放弃片酬的方式转为担任影片的出品人,这样一来,以出品人身份出现在电影中,明星们也能有更多的发言权。难怪有人振臂高呼:中国电影投资人对片酬的压力将大大减小,电影质量有保证了。

而推动明星片酬入股的原因,可分为以下四种:

A 分享红利

放眼全球,中国电影市场是最大"牛市",连续6年保持约30%以上票房增长率,全球独一无二。当各行各业热钱都往电影项目钻,本行业演员大腕自然"近水楼台先得月",分享中国电影红利。演员以"片酬入股"也确实有不少人赚到了钱。早在2009年,章子怡就引入好莱坞模式,自己参与投资其主演的《非常完美》,票房达9000万元。此后陈坤在自己主演的《幸福额度》中也是投资人;李冰冰既是《辛亥革命》主演之一,也是该片投资人......其中,最成功案例当数《失恋33天》。这部小成本影片在当年意外成为票房黑马,获4亿多元票房。有媒体披露,该片主演文章因开拍前就与片方达成不要片酬分票房的协议,从票房中分成上千万元,赚得盆满钵满。

B 友情无价

演员以"片酬入股"的成功合作中,我们还看到金钱背后友情的分量。《观音山》票房近亿元,该片主演范冰冰也参与投资,这自然是因她和导演李玉、投资人方励之间深厚的友情,当年正是李玉的《苹果》帮助她从偶像升华为演员。《厨子戏子痞子》能让3大影帝"零片酬入股",更是因为铁哥们关系:黄渤拍管虎电影出道,两人合作多年,管虎与刘烨又是球友,和张涵予私交甚笃......管虎说:"我们的模式不好被模仿,全因4人的感情摆在那儿。"

C 热爱表演

演员片酬太高,小成本请不起明星,而好剧本好题材又让演员爱不释手--这样的矛盾如何解决?不要低估了演员对表演的热爱!秦海璐就是这样,看到《钢的琴》剧本后很喜欢,她先欣然答应出演女主角,之后影片拍摄资金陷入困境她又放弃片酬,成为该片出品人,帮助这部好作品问世。

D 突破自我

明星大腕风光无限,但他们也常向记者感慨:"做演员很被动。"最大被动就是被自己的偶像光环、银幕形象限制。为此,他们遇钟爱题材,想挑战的角色,也会追求自我增值、自我突破。刘德华投资并担纲主演的《桃姐》收获了金马影帝。黄晓明更彻底,去年的《匹夫》是黄晓明作为出品人的首部电影,他还参与投资《一场风花雪月的事》,以"零片酬"出演了《玛德二号》,并同时任该片出品人。黄晓明说:"年轻时常遇到好导演、剧本,我不收片酬,靠广告养活自己。我觉得演员这样做,并不会对导演造成影响,因为大家都是奔着一部好作品去的。比如拍摄《匹夫》,我就会跟导演商量并提建议,包括服装造型等都会商量着来。我觉得演员参股应是趋势,可让电影环境更纯粹。"

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作