• 文字大小:
  • A A A

2013年04月15日 星期一 07:23 AM

2006是值得好好纪念和进一步反思的重要年头。40年前,"无产阶级文化大革命"风暴席卷神州大地,给中华民族带来了深重的苦难。30年前,我们党一举粉碎"四人帮",为中国能迈向新的历史时期创造了良好的契机。党的十一届三中全会后,在邓小平同志领导下,中国终于进入了改革开放的大好时期。回顾过去、瞻望未来,我想起了列宁说过的一句话:忘记历史,就意味着背叛。毛泽东同志也曾说过,历史的经验值得注意。"文革"这样的大灾难为什么会发生?我们应该从中吸取什么样的教训?我们怎样才能确保类似的灾难不会再发生?虽然这方面已经有了不少可喜的研究成果,但我个人认为,这个问题仍然是摆在我们面前的一个重大课题;还需要付出极大的努力,把这一研究工作深入进行下去。因为这是关系到我国社会主义现代化事业能否健康地向前推进的大问题。在此,我不禁又想起了25年前耀邦总书记的鞭辟入里的一席谈话。
1980年4月应我党中央邀请,意共总书记贝林格率该党中央代表团来华访问,实现了中意两党关系的恢复。作为一名翻译,我参加了接待工作的全过程。我清楚地记得,在同意大利共产党中央代表团会谈时,耀邦总书记详细地向意共客人介绍了我们党的发展历史、当前国内形势与政策,以及我党对国际形势的看法与政策。在回答中国能否避免"文革"重演这一问题时,他强调指出,要防止"文革"这样的灾难,必须从党和国家的制度上想办法、要发展和健全民主。他提到了马克思《路易·波拿巴的雾月十八》一文,称赞马克思对这次政变作了非常光辉的分析。耀邦总书记说,对(中国)"文革"大灾难,既要从社会根源上找,也要从当时的主观原因上找。林彪、"四人帮"是一伙野心家、阴谋家,但他们的坏并不是从娘胎里带来的,而是从中国旧的剥削阶级那里学来的。旧社会的痕迹在中国是要长期存在的。问题是怎样防止野心家和个人主义者改变党的方向,这就要从我们党和国家的制度上想办法。使党和国家的制度没有漏洞,减少漏洞,尽可能堵塞漏洞。耀邦总书记指出,文革十年对于我们来说是一场大灾难。他引用了恩格斯在1893年写给丹尼尔逊的信中的一句话:"没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。"我们党的历史上有过三次大灾难。文革是最大的一场灾难。我们能不能像恩格斯所说的,用历史的巨大进步来补偿这场大灾难呢?有这种可能,而且是很大的可能。当然要努力争取。耀邦总书记特别强调:作为一个执政党,我们一定要把党和国家的根本制度搞好,要制定一整套适合执政党的党规党法。他还借用邓小平同志的话:"人到八十岁,一般地讲,脑子僵化了。有功绩的人当然要尊重他,更重要的是,要强调集体领导。少数人掌握国家大权效果不好。"为了保证我们的党和国家能够长治久安,顺利地推进社会主义现代化事业,耀邦总书记认为,仅仅用"四个现代化"来概括党在今后20年中的任务"还不很完整"。在集中精力搞建设的同时,我们还要提出"建设现代化、高度民主、高度文明的社会主义强国"的宏伟目标。
在回答意共客人有关取消"四大"的问题时,耀邦总书记指出,所谓"四大"实质上是号召大家写大字报,没有事实根据就提出打倒谁,这不是什么民主。对方听完解释后表示,取消大字报并不是取消民主。耀邦总书记明确肯定地说:"对。取消'四大'不是取消民主,而是要发展民主,健全民主。"
耀邦总书记同意共客人这一番谈活内容同邓小平当年8月18日在党中央政治局扩大会议上所作的《党和国家领导体制的改革》的重要讲话精神是完全相通的。耀邦总书记的谈话已经过去了四分之一个世纪。随着时间的推移,这番谈话中所包涵的精辟论断依然闪耀着光芒,完全没有过时,对我们全面推进现代化事业向前发展依然有着重大的现实指导意义。
(来源:炎黄春秋 ,作者曾任中联部西欧局局长、办公厅主任)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作