• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年04月15日 星期一 07:34 AM

昨天,华南理工大学举办自主招生面试,大量“神一样的题目”让考生连呼“新鲜”、“热辣”,有考生称“很难回答”,也有考生说考题还是切合了很多热点话题,很考应变能力和智慧。

不少考生都遭遇“现在全国人民都关注‘你幸福吗’?元芳,你怎么看?”这一题目,而考生的“神”回答也是五花八门。有考生俏皮地回答:“来参加面试本身就是幸福的事!”更“囧”的是,一名女生被考官问到“你上一次哭是什么时候?为什么哭?”她就回忆上一次因为和妈妈吵架导致哭的情景,说着说着她竟当场哭起来了。

母狮子为什么要养小羚羊?微波炉门上的金属网格有什么作用?中国有四大发明,如果有五大发明,你推荐一个看看。这是2013年南京大学自主招生面试题。

上述高校不是出神题的唯一者,北大、清华、复旦等大学也不能免俗。继去年的“如来佛祖和玉皇大帝谁大?”这一自主招生“问题”之后,今年复旦的自主招生问题中出现了一个“《西游记》有多少个妖怪?”的问题,想不雷人都不行。

荆楚网的评论文章称:自主招生藏有“神题”和“妖题”不可怕,可怕的就是自主招生的指挥棒神仙化和妖魔化。

附:面试题目一览

文科类:

1 谈谈你对神曲《忐忑》的看法?

2 对于铁道部从存在到消失,你有什么看法?

3 馒头和面包打擂台,谁会赢?

理科类:

1 直升机和电风扇都有风叶,为什么直升机能飞上天,电风扇却不行?

2 为了缓解温室效应,有人建议向大海撒铁,你怎么看?

3 宇航员从地面上升到宇宙,他戴的手表在地面快一点还是在天上快一点?

4 为什么饮料瓶是圆的,牛奶盒是方的?牛奶的材质是什么?


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作