• 文字大小:
  • A A A

2013年04月15日 星期一 07:52 AM

据北京晨报消息 在"国五条"颁布后北京购房资格申请、审核、购房网签暂停,网签重新恢复已经一周,但网签数量仅为1709套,北京的二手房市场明显进入低谷。相比3月日均签约1412套的"佳绩",恢复后的成交量下跌近8成。

在小区集中的东三环双井,很多底商的中介店面门可罗雀,中介工作人员都将手中的房源做成简易招牌,站在路口向路人推荐。一位工作人员称,3月成天加班还都忙不过来,现在成天"出门发广告、进屋打电话",但成交量都不及那时候的零头。

市住建委网站的统计显示,自4月8日以来恢复网签一周,合计网签套数仅1709套,而且这还是包含了在网签暂停期间积压的网签量。这样的数量甚至低于3月份一天的签约量。在3月创造历史最高月网签43780套后,北京二手房市场明显进入低谷。相比3月份日均1412套,4月份网签恢复后的成交量跌幅高达8成。同时,4月网签恢复以来的合计签约面积为154853平米,套均面积为90.6平米。相比1至3月也出现明显的下调。

中原地产市场研究部总监张大伟分析认为,本轮调控政策影响最大的是改善型需求。"满五年唯一住宅房源量有所减少,因为这部分房主之前部分有过贷款,如果卖一买一,首付等压力都有所增加,而且再寻找合适的改善型二手房难度也加大。"

张大伟说,目前,北京新建住宅已经停涨。"北京新建住宅预售证监管非常严格,所有项目均不允许超过之前或者同区域价格。"张大伟认为,虽然新建住宅需求依然存在,但可售房源明显减少,而且少数可售房源价格相比之前持平,也影响了二手房的价格。

张大伟预计,从目前来看,北京楼市调控的政策压力最大的并非二手房市场,而是新建住宅市场。"虽然短期开发商可以延缓获得预售证,但在如果没有限价房入市稀释房价的情况下,北京预售证监管的力度不会降低。"

"如果监管时间超过2个月,不仅要面临客户需求变化的影响,各家房企的资金压力也将明显加大。"张大伟预计,3个月内房价"零上涨"的可能性非常大。北京楼市调控的效果可以说将是全国最明显的。  

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作