• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 耿飏 | 2013年04月15日 星期一 09:30 AM

 

24年前的今天,胡耀邦去世。不能否认的是,他的去世对这个东方国度的历史进程的影响深远。

新华社对这位曾经的中共最高领导人的评价如同他的风格一般朴实:他的历史功绩和优秀品德永载史册。

胡耀邦与妻子李昭共育有三子一女,他们个个都算得是功成名就。长子胡德平,中央统战部副部长,全国工商联副主席;次子刘湖,华润集团常务董事,副总经理;三子胡德华,上世纪90年代离开中科院软件中心后投资经商,项目囊括科技开发、植树造林、填海造地;小女李恒(满妹),中华医学会副秘书长,某外企高管。

值得注意的是,胡耀邦的四个孩子却有三个不同的姓氏。

在胡耀邦三子胡德华的回忆中,由于家里已接连生下两个男孩,父母都望女欲穿,以至于他出生后,父亲直接从前线传话:"既然又是个男娃,也没什么好回去看的。"

1950年春,参加完"成都会战"的胡耀邦,被任命为中共川北区委书记。于是,胡耀邦拖家带口到了四川。也就是在这个时候,胡耀邦的父亲看着一群都是小名没有"大号"的孙子,郑重地拿出家谱。根据家谱,胡耀邦是'耀'字辈,因此其儿女是'德'字辈,按长幼分别叫平、安、发、财。"

于是,胡耀邦的长子名为德平,排名第三的胡德华原来应该叫胡德发。至于现在的名字,是由于德发的"发"繁体字太难写,学校老师自行将其改为胡德华。

胡德华回忆道:"有意思的是,父亲从小有些口吃,爷爷曾叫他'九结巴'。"胡德华儿时也是个结巴,直到上大学才慢慢纠正过来。"大人总说'哎呀,你就是学你爸'。父亲开会的时候'啊,那个那个',我也跟着'啊,那个那个'......最后他生气了轰我走,我就跟他做个鬼脸跑了。那会儿我爸和王震见面,人家都管他叫结巴子。"随着胡德华长大,胡耀邦的口吃也渐渐矫正了。

1952年,胡耀邦夫妇在四川南充迎来小女儿的诞生。"家里人特高兴,外婆说孙儿、孙女都有了,满足了,就给小妹起名满妹。"在胡德华看来,家中这个最小又是唯一的女儿,备受宠爱。满妹直到参军时才起名李恒,随母亲的姓。

胡德华说,他们从小就知道有一个"送了人"的二哥。这个二哥就是刘湖。1945年冬,胡耀邦将要赴前线作战。李昭态度坚决,也要求同往参加战斗。无奈,胡耀邦夫妇将未满40天的次子,送给了陕北老乡刘世昌。"父亲坚持让孩子随老乡姓刘,老乡采取了一个折中方案,就叫刘湖(胡)了"。胡德华说。

在2005年,胡耀邦的女儿满妹所著的《思念依然无尽--回忆父亲胡耀邦》一书面市。

据书中回忆,在胡耀邦突然去世之际,身在美国的满妹未能见到父亲最后一面,回国之后也没能赶上胡耀邦的骨灰安葬。

满妹还曾经撰文讲述了胡耀邦在离世前最后的一段日子,据她回忆,胡耀邦从辞去中共中央委员会总书记职务时开始便少言寡语,情绪低落。

1987年1月16日,胡耀邦突然辞职。许多老朋友、老同事、老部下纷纷打电话、捎口信,想到家里来看望他。胡耀邦让家人一一婉言谢绝。十几个月里,他足不出户,终日不语,除了读书思考,总是长久地沉默着。

"看着他沉默不语的时间太久了,我担心他会闷出病来,就怂恿孩子们去找他玩一种叫做'宾构(Bingo)'的小游戏,以分散他的注意力。可是玩着玩着,他又会走神儿,重新陷入沉思。有时我们陪他打牌,打着打着,他会突然把牌一推,说:'没意思!'然后转身走开。"

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作