• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王倩阳 | 2013年04月15日 星期一 09:50 AM

有亚洲第一大娱乐公司之称的CJ Entertainment,从1995年在韩国建立至今,已经构建了包括多银幕电影院、电影制作、发行,有线电视网、音像发行、以及移动娱乐在内的完整娱乐产业链。其出品电影,占到每年韩国电影出品量的一半左右。但是在容量非常有限的韩国电影市场中,CJ娱乐将目光渐渐投向它最大的邻居中国,从2005年开始,CJ娱乐开始以各种形式进入中国电影的制作,从如《非常完美》、《我知女人心》一类的爱情电影,至《建党大业》这样的主旋律大片,CJ娱乐主要在资金方面介入中国电影的制作。

但是,正如所有外资公司进入中国市场都会有水土不服的情况,CJ娱乐株式会北京代表处电影制作部经理、《分手合约》制片人齐霁在接受IBTimes中文网专访时表示,单纯资金进入的模式依然让CJ娱乐远离中国电影的核心,"我们始终处于边缘位置,依然无法面对国内的资源包括导演、编剧、艺人等等",这正是CJ娱乐此次创作《分手合约》试图直面的一大难题,"《分手合约》算得上是CJ娱乐自主开发投资制作第一个的项目"。

为了能够真正融入到中国电影市场,CJ娱乐一直希望做中国本土化的东西,《分手合约》这一电影项目最早来源于韩国上映于2001年的爱情电影《礼物》,因而选择了原片的导演吴其焕,这位在韩国颇具名气的导演为了《分手合约》看了近几年中国电影市场中几乎所有的爱情电影,包括《杜拉拉升职记》、《失恋33天》、《爱》、《第一次》等等,但是很难说哪一部就是属于中国的爱情电影。齐霁介绍说,《礼物》当时在整个亚洲都获得了很大关注,但是他们发现,中国的主体受众更加年轻化,不像韩国的年龄层更加成熟,观众的平均年龄层要大五至十岁,所以《礼物》在中国市场就必须被年轻化。因此,《分手合约》的整个制作团队包括导演、灯光、摄影、造型、后期剪辑和音乐都是来自韩国最专业的人员,但是在编剧方面却选择了中国的,"我们会觉得中国观众喜欢轻松的东西,所以在电影的前半部分加入了很多喜剧的东西,故事包括人物设置都有了变化,最后几乎都没有《礼物》的影子,可能唯一相通的就是一个很深情的爱情故事,它们都有很悲情的元素"。

尤其是情侣之间的生死诀别无疑是整部电影的催泪弹,但是齐霁依然把《分手合约》看做一部温暖的治愈系电影,"人与人所有的关系都有时间期限,不是生离就是死别。所以我们希望观众能看到这个期限懂得去珍惜"。谈到近一年喜剧电影傲视群雄的中国电影市场的现状,齐霁说开始也会有担心,"但是催泪电影也是这个市场不可或缺的,人的情感总是需要释放和交流的。"


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作