• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 综合报道 | 2013年04月15日 星期一 10:05 AM

法国北部塞克丁镇监狱当地上演了一出犹如好莱坞大片一般的"越狱戏"--重刑犯法伊德当天劫持4名狱警,接连炸开5道大门越狱。这一重大的越狱事件引发了法国对监狱系统安全的质疑,当地警方经过两日搜索,依然未能得到有效线索。

来自当体媒体的报道,这名犯人名叫罗德瓦纳•法伊德,现年40岁,曾因武装抢劫和枪杀警员而被收押。1999年因武装抢劫被判入狱18年,2009年假释出狱,随后还出版过自传,在电视上介绍自己的故事。在这次越狱行动中,嫌疑犯使用炸药、枪械和劫持人质等手段,成功从里尔近郊的拘留所逃脱。

有消息称,这起越狱事件是经过精心策划的,炸药、枪支和手机等作案工具事前已被偷运进拘留所。疑犯利用探监机会持枪胁迫狱卒,并在半小时内就破门出逃,在逃亡途中先后释放了全部人质。

如此戏剧性的越狱让法国各界对监狱安全系统提出质疑,但法国司法部长托比拉予以否定,不承认这是监管失败:"必须承认一个事实,那就是监狱是关押罪犯的地方,但大部分被关押的人大部分时间都是想尝试如何与外界取得联系,想钻法规的空子,想违反法律。"

尽管法国司法部长在事发当天就前往现场并宣布在所有申根国家范围内发出通缉令,出动法国上百名警察追捕逃犯。但截至目前,嫌犯仍在逃。

法国的相关工会组织认为,该事件暴露出了法国目前的监狱安全设施陈旧、人员不够的局面,要求法国政府尽快在监狱执行对来访人员进行全面搜身的措施。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作