• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网编辑 凌雯静综合 | 2013年04月15日 星期一 10:48 AM

盛大文学编剧公司近日在北京宣布成立。盛大文学CEO侯小强介绍,公司将以美剧《纸牌屋》为例,基于"大数据"生产电视剧本,还将开发剧本定制业务。编剧公司首批将签约100名新人编剧,现场还向编剧海岩、芦苇、王宛平,导演陆川、高群书等颁发了"编剧导师"聘书。

编剧公司:盛大改押文化产业?

这个中国首家编剧培训公司将以编剧培训和剧本定位业务为主,2013年将签约百位新人编剧,由"编剧导师"进行面对面培训,除了昨日到现场签约的编剧导师外,导师名单还包括王海鸰、宁财神、刘仪伟等人。

侯小强在会上举了美剧《纸牌屋》的例子。《纸牌屋》是美国NetFlex公司在分析3000万次用户搜索操作,以及用户观看视频的时间、方式、偏好和使用终端等数据后,最终购买英国BBC的《纸牌屋》版权并进行本土化改编。侯小强认为,基于"大数据"的方式同样可以为中国影视制作所用,而盛大文学作为一个网络文学平台在这一点上具有很大优势。

当天,获莫言授权的电视剧《红高粱》剧组,与编剧公司签约剧本定制意向书。为大型制片公司与知名导演提供"剧本定制服务"也是编剧公司成立后的重要业务。同时,公司与网络作家唐家三少、月关、猫腻签约,将分别成立他们的剧本工作室。

盛大集团总裁邱文友代表盛大董事长陈天桥宣布,以10亿元成立基金,助推编剧公司开展业务。有分析称此举旨在推动网络小说作者直接转型为编剧,完善产业链条。

侯小强接任盛大文学第一把火?

3月6日,盛大文学CEO侯小强通过内部邮件向全体员工宣布,董事会已经通过了起点中文网部分员工的辞职请求,他个人将在接下来的这段时间里直接负责起点中文网的工作。

自盛大收购起点中文网之后,将对起点的管理送还到起点原团队手中,在经营和内容运营方面一直保持着相对的独立性,但是坊间传言起点中文网与盛大文学 之间有着日就积累起来的矛盾,盛大文学副总裁 汪海英认为在运营中,任何公司都无法避免人员之间的矛盾,"但我作为盛大文学管理层的人,我知道即使有矛盾也是可以沟通的矛盾,这些矛盾并非此次起点发生 人员流失的主要原因"。汪海英认为,任何事情都是双面的,负面影响一定会有,但同时也意味着对起点文学网新的规划和管理方案会实施开来,正如侯小强的邮件 中所言:"盛大文学将以更大的魄力加大对平台的投入......我们将会通过完善无线阅读、有声读物、漫画、影视等产业链配套,使之成为真正具有更宽泛影响力的世界级文学平台"。 此番,侯小强的举动正是与先前邮件中所说一致。

产业化=好剧本?

嘉宾还就目前编剧现状展开对话。默多克代表、新闻集团全国资深副总裁高群耀称,目前中国的编剧地位偏低,工作状态仍是半职业化、作坊式的,不像好莱坞那样具有专业地位,因此影视界中的权益多落导演、演员手中,而非编剧。而编剧公司的成立有望改变这一情况。张艺谋发来贺电称:"文学是影视的母体,剧本是成功的关键。希望有更好的合作,期待好剧本。"

但有编剧公司是否直接等于有好剧本?导演陆川并不认为产业化与好作品之间能画等号:"必须有艺术家的灵魂,才能产生伟大作品。"他比较不希望编剧公司变成"定食"的提供者,而是希望看到其中鲜活的题材、人物与生活,看到年轻编剧对生活最真实的看法、最真切的写作。《鬼子来了》编剧史建全认为,编剧是极端个人的行为,以团队的方式来工作未必符合规律。在市场需要和艺术标尺之间,他认为优秀的作品应当在观众的欣赏水平上具有引导意义,而非一味迎合市场。海南文创投资公司董事长黄星表示,目前谈的"市场"只是静态的概念,而在编剧公司进入正式阶段后,当为市场进行具体的细分。他还认为,作家与编剧是两个不同专业,其中的角色转变需要进行专业性的指导,需要专业的制片人与监制为不同项目匹配不同内容。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作