• 文字大小:
  • A A A

2013年04月15日 星期一 10:58 AM

有消息指重庆政坛高层将有新一波人事调动,中共重庆市市委常委、重庆市常务副市长马正其将调任中国工商总局担任副局长,第十八届中央委员、中国兵器工业集团公司总经理张国清传将调任重庆当副书记,之后再接过重庆市长黄奇帆的棒子。

不过据了解,上述消息并未在重庆官场广传。继去年爆发薄熙来王立军事件后,重庆政坛的高层人事调动就一直是个敏感课题,也备受外界关注。

54岁的马正其是重庆永川人,中央党校研究生学历,刚参加工作时在当时还属于四川省的永川县当干部,过后担任过两个乡的党委书记,后升任为永川县委常委兼永昌镇党委书记、县经委主任。

1992年起,他历任重庆市双桥区委副书记、代理区长、区长,荣昌县委书记、重庆市政府副秘书长、市政府办公厅主任;自2002年起一直担任重庆市委常委至今,间中下过三峡库区,兼任了五年的万州区委书记。

马正其在候审的中共重庆前市委书记薄熙来主政重庆期间先后担任过副市长、常务副市长,并在今年1月举行的重庆市第四届人民代表大会上获得连任,主管发展和改革、财政、国资、统计、金融等领域。

消息指,马正其调任中央后,49岁的中国兵器工业集团公司总经理、党组副书记兼中国北方工业公司董事长张国清料将接替担任重庆市委副书记。

张国清毕业自清华大学数量经济学专业,博士研究生学历,研究员级高级工程师,踏入社会后几乎在北方工业公司倾注了所有的心血。他曾驻德黑兰、中东地区任总代表助理、处长,后升任为北方工业的副总裁,2004年起任总裁兼兵器工业集团副总经理、党组书记,2008年任总经理、副书记。

分析认为,张国清的经济背景有助于他在重庆"暖身"一段时间后,平稳接过黄奇帆的重庆市长棒子。黄奇帆在去年11月中共第十八届全国代表大会上软着陆,当选为中央委员。

今年全国"两会"期间,黄奇帆明显话语变多,神情轻松,和现任书记孙政才的默契增加,表明市长的位子坐得更加稳当。

坊间盛传他将于本周率团访问香港,为重庆在后薄熙来时代的招商引资出力。

另外,本月3日下午,悬空一个多月的重庆两江新区管委会主任之位也找到了新主人,重庆市副市长凌月明兼任两江新区党工委书记,并向中共重庆市人民政府党组提名兼任管委会主任。 

(联合早报)


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作