• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 综合报道 | 2013年04月15日 星期一 11:47 AM

近年来,中国很多化妆品牌纷纷"从洋",小护士于2003年12月被欧莱雅签约收购, 2008年7月强生(中国)投资有限公司高调收购北京大宝化妆品有限公司,而丁家宜则在2010年12月与科蒂集团敲定收购事宜。这些中国化妆品牌带着美好愿景"远嫁",但最后的发展却都并不理想,IBTimes中文网盘点那些嫁错"洋郎"的化妆品牌。

小护士&欧莱雅

2003年12月,欧莱雅集团在北京宣布收购"小护士",据AC尼尔森的调查统计,2003年时小护士是中国排名第三的护肤品品牌,仅次于玉兰油(OLAY)和大宝。小护士的品牌认知度高达99%,市场份额达4.6%。

事实上,欧莱雅也曾对小护士进行整合,2004年,欧莱雅推出加入欧莱雅集团后的新一代全新小护士与卡尼尔护肤系列"清泽"和"亮白"系列产品,并表示要把小护士发展成为中国第一大护肤品牌。2005年,欧莱雅继续斥数亿巨资重新打造小护士,希望小护士销售额能达到15个亿。但这些整合都没有成功,后来,有人怀疑,欧莱雅是借收购小护士来为旗下品牌卡尼尔"清场",是"阴谋论",但随后这个观点受到欧莱雅(中国)总裁盖保罗的否认。

据悉,小护士原有177个经销商、2.8万个销售网点。然而,在欧莱雅并购小护士后,一部分小护士的经销商开始流失。到目前为止,小护士这个品牌几乎从市场上消失。

广东省日化商会副秘书长谷俊在接受第一财经日报采访时曾表示,"经销商很现实,产品卖不动,就会离开。销售网点也一样,卖得好就捧你,卖得不好就赶你。"2006年,小护士的专柜陆续被撤,新品又回到拥挤的货架上,经销商也强烈要求将积压的老产品恢复销售。

此后,小护士的发展一直跌跌撞撞。

丁家宜&科蒂集团 

2010年12月6日,全球第一香水制造商、第五大化妆品公司科蒂集团与中国本土品牌丁家宜正式宣布双方达成了股份购买协议。根据协议,科蒂将获得丁家宜控股公司的大多数股份,交易在2011年完成。

丁家宜这一民族品牌,由台湾人庄文阳一手打造,但自2011年"从洋"跟了科蒂后,销量滑坡问题日益突出。依照此前媒体公开的数据,丁家宜年销售额一度接近10亿元。即便在科蒂入主之前,丁家宜的年销售额依旧徘徊在8亿元左右。但到了2012年,丁家宜被指销量已经"下降了一半"。

丁家宜官网依旧挂着2011年时加盟科蒂时的愿景,在丁家宜看来,归入科蒂麾下,其将得以利用科蒂全球市场资源和先进护肤科技,而这将有助其加速向世界品牌迈进。根据科蒂在2012年6月发布的招股书,科蒂分三次总计支付24亿元后拿下丁家宜100%股份。

"丁家宜的原老板庄文阳出售丁家宜给科蒂,在我们看来,更多的是一种商业策略。庄文阳成功实施了套现,然后又欲东山再起。丁家宜此前的地区总代理有6~8个是庄文阳掌控的,这在一定程度上不利于科蒂发展丁家宜。"日化行业专家冯建对南方都市报表示。

大宝&强生

同样类似的还有大宝,这个中国人再熟悉不过的品牌在2008年外嫁。2008年7月30日,强生(中国)投资有限公司以23亿元高价收购大宝。在此之前,1998年,大宝产品首次位列中国同类产品销量第一。1999年,大宝商标被国家工商行政管理局评为"中国驰名商标",其美容日霜、美容晚霜通过了美国食品药物管理局认证。

外嫁以后,强生在大宝产品线上做出了更新和优化,并在产品包装和市场营销方面进行了一系列微调。强生收购大宝就是看重了大宝的渠道资源,同时也将其视为低端成人化妆品市场这一生产线的补充。

但时至今日,大宝的市场情况并没有发生巨大的变化。

另外,2007年10月德国拜尔斯道夫(妮维雅母公司)购入丝宝国际集团旗下丝宝日化,这一收购令舒蕾、美涛、顺爽、风影被迫"从洋"。目前为止,除了舒蕾之外,其他三个品牌在市场上几乎不再看得到了。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作