• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年04月15日 星期一 12:21 PM

4月15日,中共中央前总书记胡耀邦逝世24周年。上海市委机关报《解放日报》今天刊发两篇回忆文章,纪念胡耀邦逝世24周年。

这两篇文章分别是由以皇甫平而闻名的原《解放日报》党委书记和《人民日报》副总编辑周瑞金撰写的《正直无私·坦荡胸怀·光明磊落--怀念胡耀邦》,以及由上海大学教授、社会学家邓伟志撰写的《"你骑马来我牵牛"--怀念胡耀邦同志》。

周瑞金的文章称:"在中国改革到了需要狠推一步、击一猛掌的新的历史时刻,缅怀耀邦,有很强烈的现实意义。"他在文中着重概括了胡耀邦的多重历史贡献,如促进真理标准大讨论、平反冤假错案等。

值得注意的是,凤凰网也刊登了这篇文章,并注明是周瑞金为该网独家撰写。与《解放日报》刊登的版本相比,凤凰网多了一句,“胡耀邦就是当之无愧的中国改革开放总工程师”。

与之相比,邓伟志的文章更多地从个人视角出发,描写他对胡耀邦本人的认识和了解。

与此同时,中国媒体也多在官方微博上发表了纪念胡耀邦的微博。甚至是《环球时报》也发表了官方微博:"【24年前的今天,他走了...】中国的出路是'民主'和'科学'四个字,我们为之奋斗了近70年,付出了很大的代价。现在还需要继续努力。 --胡耀邦(1915.11.20-1989.4.15)"

24年前,胡耀邦的离世曾经引发了一场大的风波。此次,中国媒体密集地纪念胡耀邦逝世24周年令人关注。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作