• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 宫龙珠 综合报道 | 2013年04月15日 星期一 12:28 PM

4月14日,中国中央电视台的《每周质量报告》节目根据北京市消费者协会对床垫质量安全进行的抽检,对不合格床垫产品进行了曝光。此次检测的项目包括床垫的材料安全、色牢度、耐久度和甲醛含量等。被检的50件床垫样品中,有半数以上存在质量问题。其中不乏海澜之家等中国知名品牌。

材料安全检测实验显示,37件弹簧软床垫样品中,有1件产品不合格;13件棕纤维弹性床样品中,有3件不合格。不合格产品的比率虽然相对较低,但这些不合格产品的用料却让人十分震惊,其中甚至夹杂着石粉、砂石、稻草、秸秆等杂物。

其中,标称由北京海之蓝家具有限公司生产的"海澜之家"牌弹簧床垫,内部用料夹杂编织物、石粉等杂物。棕纤维床垫中,以秸秆、稻草、棕绳冒充棕纤维的情况严重。

在后续的色牢度检测中,弹簧软床垫与棕纤维弹性床垫的不合格率分别达到了10.8%和23.1%。而耐久性检测的不合格率较之更高,分别达到了21.3%和61.5%。

甲醛释放量是床垫安全质量检测中的主要检测项目,根据中国国家标准要求,床垫产品中甲醛释放量不得高于0.050mg/㎡·h,而此次检测中,床垫产品甲醛释释放量超标情况严重。弹簧软床垫与棕纤维弹性床垫的甲醛释放量不合格率分别为5.4%和46.2%。其中一款棕纤维床垫的甲醛释放量为1.986mg/㎡·h,超出国家标准近40倍。

国家家具质检中心实验室内室主任刘海玲在《每周质量报告》中介绍说:"甲醛主要是来源于床垫原辅材料,比如棕纤维和毛毡都需要用胶来粘,如果胶黏剂的甲醛含量超标的话,原辅材料甲醛也超标,所以造床垫甲醛含量总体超标。"

呼吸科专家肖燕对《每周质量报告》表示,甲醛超标的床垫产品在使用过程中,会不断的释放出游离甲醛,长期接触会对人的皮肤和呼吸道造成刺激,引起胸闷咳嗽等症状,严重者可能会诱发哮喘、过敏性鼻炎等症状。

甲醛已经在2006年确定为1类致癌物,即对人类和动物都可致癌。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作