• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 综合报道 | 2013年04月15日 星期一 12:49 PM

委内瑞拉国家选举委员会当地时间14日晚宣布,代总统马杜罗以50.66%的得票率赢得了当天举行的总统选举。根据已完成的99.12%的选票统计结果,马杜罗的得票率超过卡普里莱斯1.59个百分点,以微弱优势获胜。

公开资料显示,马杜罗1962年11月23日出生于委内瑞拉首都加拉加斯市,50岁的他曾经是一名公交车司机。1992年,马杜罗和查韦斯结下了友谊,并得到后者的赏识,成为查韦斯的左膀右臂,查韦斯曾评价他,"最有能力决定国家命运的年轻领导人,战斗在第一线的真正革命者"。

2006年,马杜罗被任命为委内瑞拉外交部长。在他的任外长的六年中,委内瑞拉和拉美诸多国家关系有了迅速的发展。同时,他还游走于世界各地,巩固委内瑞拉和伊朗、利比亚、叙利亚、白俄罗斯等"非亲美国家"的"同盟关系"。

2012年10月,查韦斯在大选中获胜成功连任后,就立即任命马杜罗为委内瑞拉副总统。马杜罗真正被世界所关注,还是在2012年12月8日--查韦斯宣布自己癌症再度复发,并希望马杜罗成为自己的"政治接班人"。

今年3月5日查韦斯去世后,不少查韦斯支持者选择接受马杜罗为他们的新领袖。

加拉加斯市民格莱蒂斯在接受中国媒体采访时称自己是一位坚定的查韦斯支持者,在她看来,马杜罗曾经是查韦斯在"二十一世纪社会主义革命"事业中的左右手,他一定能继续查韦斯的一系列政策。

但是,同为查韦斯主义者,也有一些民众对马杜罗并不信任。

另一位委内瑞拉民众拉菲尔虽然也是这样一位查韦斯主义者,他认为马杜罗并不具备相应的执政能力,也没有查韦斯那样强硬的手腕--"面对委内瑞拉的现状,我认为马杜罗还缺乏经验。以前都是查韦斯总统在指导他怎么做。查韦斯的领袖地位是独一无二,不可替代的。在查韦斯阵营里,总统先生的地位就好像是一个人的"头脑",没有了"头脑",身体的其他部分也就无法行动了。"

此外,查韦斯留给马杜罗的还是一个社会和经济形势都十分堪忧的委内瑞拉:高达20%的通货膨胀率,位居世界前列的凶杀率,还有一个民意极度分裂的社会。在委内瑞拉,相当一部分民众都对此怨声载道。

尽管马杜罗成功战胜了反对派赢得了这场委内瑞拉"后查韦斯时代"的第一场大选,然而在他的任期中,委内瑞拉的政治经济形势是否能够好转,在查韦斯阵营内外的双重质疑下,他的政权是否能够稳固,才是这位委内瑞拉新总统真正要面临的考验。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作