• 文字大小:
  • A A A

2013年04月15日 星期一 12:57 PM

作为第三届北京国际电影节的特邀嘉宾,美国电影艺术与科学学院主席、奥斯卡主席霍克·考奇于4月15日上午接受了媒体的群访。对于《泰囧》在中国大卖,在美国市场却备受冷落,他认为这是非常正常的事,喜剧本身就是对文化传统要求很高的类型片,要想国内外通吃,还是得关注人性;而对于每隔一段时间就会有人质疑美国电影进入瓶颈,缺乏灵感,他说,这种话就像"狼来了"一样 ,事实上,美国电影一直在发展中。

好莱坞不再只来中国找钱

此次中国之行,霍克·考奇先是到大连,推进与万达集团合作的影视产业园项目,并获得了大连荣誉市民的证书。他表示,电影是艺术创作,但更是商业行为,中国是个巨大的市场,市场决定一切。因此,在本届北京国际电影节中,不少知名好莱坞特效、化妆公司来到中国。霍克说:"现在的好莱坞电影企业不再只是来中国找钱,整个产业链上,'数字王国'特效公司,还有知名的化妆师,都来中国,不仅可以推动中国电影市场发展,帮助中国电影提高质量和创作水平,还可以施展他们自己的特长,他们是这个行业里最优秀的人。这对中国电影或者美国电影都是好事。"

《泰囧》美国不卖座正常

对于中国国产电影在最近的票房表现超过进口电影,甚至出现两部票房超2亿美金的电影,霍克说,电影这种东西如果卖座,可能就是因为它拍得好,观众喜欢。但明年未必依然是如此,还是要看具体的项目。而对于《泰囧》在国内大卖,在美国遇冷,霍克说:"《泰囧》是喜剧片,以前美国电影《文艺世界》也是在国内很红,但在国际市场不成功。喜剧很难在每个国家都取得成功,因为不同文化下人们的笑点完全不同,很多有深意的台词很难翻译,所以市场很难嫁接。要想在全世界都获得欢迎,还是要讲述人性的故事。比如2年前获奥斯卡奖的伊朗电影《一次别离》,它不管在哪个国家都可以产生共鸣。如果那个故事发生在中国,大家也能接受。电影《爱》也是,完全可以在一对中国夫妇身上,大家都会喜爱。这很重要。"

美国电影依然充满原创性

对于美国电影市场充斥大量的续集、前传,是否意味着美国电影的原创性减弱,电影创作被资本绑架,缺乏新鲜的灵感,进入了瓶颈期。霍克说,这种预测从来就没准过。电影从胶片到数字,电视的出现,都曾让人们有过这种担忧,但事实上,美国电影依然在发展。重要的是有好的电影,观众比制作者本身更懂什么电影好看。""的确,现在的电影公司几乎都是一些大的集团拥有,但从商业上来说,拍续集、前传是因为有观众需求才拍。不代表创作者没有灵感了,去年奥斯卡提名的电影都不是续集或前传,好的故事还是受欢迎。电影公司还是能找到好的原创故事,去年奥斯卡提名影片中,7部里有5部票房都超过1亿美金,说明得到了市场认可。"而对于本届天坛奖入围影片没有一部美国片,霍克表示,自己不是选片者,所以无法置评。但他希望明年可以看到美国电影入围。因为得奖本身是对电影工作者的鼓励,也会提升电影的影响力。

(来源:新浪娱乐)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作