• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 黄杰 综合报道 | 2013年04月15日 星期一 13:03 PM

自2006年因金融衍生品交易案身陷囹圄以来,陈九霖已经远离石油行业7年,但他仍在等待国家的召唤,只不过,现在可能要换一种旁观者的方式。7年来,陈九霖在大学、期刊、甚至是房地产论坛上,发表了一系列关于石油领域的建言,其中多半是关于国家能源安全。对于衍生品交易行为和市场监管者,他比喻为分娩和产妇,而作为一名历经磨难的产妇,4月14日,陈九霖终于“分娩”出《石油衍生品合约监管法律问题研究》一书,用他在清华大学的博士生导师马俊驹的话说:是为报效祖国和社会管理而出版此书。

在其拥有189万粉丝的中国社交平台微博上,陈九霖将自己描述为"一个大起大落但乐观向上的CEO"。无可置否,直到现在,陈九霖仍然是唯一一个因内幕交易罪而在国外获刑的中国央企高管。陈九霖曾任中国航油(新加坡)股份有限公司总裁,在他任内,中航油成功扭亏为盈,并在多起并购中表现出色,成为央企发展的楷模。但在2003年,陈九霖在一起金融衍生品交易中折戟,为弥补损失而进行的股权交易被新加坡监管机构判定违法,在牢狱中度过了1035天后,才刑满回到中国。

回国后,陈九霖低调赴任葛洲坝国际工程有限公司,但目前这家国资委旗下的公司领导介绍一栏,已找不到陈九霖三个字。他最新的职位是安徽大学商学院MBA兼职教授,但如上一份工作一般,陈九霖仍旧心系让他"大起大落"的石油行业。自复出以来,他陆续发表了《如何扩大我国石油话语权?》、《中国需要建立完善石油金融体系》、《中国需要建立完善石油金融体系》等一系列文章,以一个经历者的身份,为中国能源安全战略奔走呼喊。

2011年6月,陈九霖在清华大学获得了自己的法学博士学位,进一步向"传道者"角色迈进。"2004年中国航油巨亏事件的教训并未得到吸取,衍生品市场变本加厉,血流成河。欲知分娩痛苦,当听产妇描述。我以亲身"分娩"的经历铸就《石油衍生品合约监管法律问题研究》"在推介自己的新书时,陈九霖再次触及当年的黑铁岁月。该书由陈九霖的博士生导师,清华大学法学院教授马俊驹作序,在序言中,马俊驹称陈九霖是集石油衍生品交易企业人和学术人士双重身份的思考者,并赞扬此书"弥补了中国法学界对石油衍生品法律监管制度研究的不足。"

在2004年那次因交易员判断失误而造成的事故中,陈九霖一人承担了主要责任,外界对此也曾有颇多质疑,但值得期待的是,陈九霖透露,新书将有中国航油事件中不为人知的细节公开。截至15日下午16时,这本售价51元的法律类丛书在其官网上共售出5本。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作