• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 房雅倩 | 2013年04月15日 星期一 13:14 PM

2013年4月13日,中国上海的上海书城迎来了一位重量级人物,他就是被称为"中国先生"的哈佛大学教授傅高义。在上海书城的7楼演讲厅中,83岁的傅高义身着浅蓝色衬衫、深蓝色西服,坐在演讲台正中央。声音有些沙哑的他,说着不太标准但很流利的普通话。这次他要谈的是他的新书《邓小平时代》。

《邓小平时代》读者见面会一开始,傅高义便幽默地告诉台下读者,当初写这本书不过是为了让美国人多了解中国,可是美国人没有"判断力",所以才来中国请中国的读者给予正确的评判。

《邓小平时代》历时十年完成,是世界上第一部有关邓小平的完整传记。全书以 1978年至 1992年这 14年作为重点,着力描画作者所强调的"邓小平时代",并认为这 14年是中国大转变的关键时期,也是邓小平一生工作的重中之重。

为了研究邓小平,傅高义前后采访了300余人,卡特、李光耀、基辛格,只要是接触过邓小平的人都是他的采访对象。在读者见面会上,"中国先生"傅高义告诉记者,自己还是非常幸运的。"与邓小平工作的人都还在世,支持他的、反对他的我都去见了面。而且写这本书的时候,恰逢《邓小平年谱》出版。"

2012年,这本书的英文版打败了美国前国务卿基辛格的著作《论中国》,获得2012年全球外交事务领域英文著作的最高奖项--莱昂内尔·盖尔伯奖。有读者注意到,改革开放时期邓小平的"恢复高考"政策在书中鲜有提及,但在傅高义看来,他认为重要的事情都谈到了,"了解一个国家就要了解它的很多方面,邓小平的道路现在需要很多发展。中国的问题很复杂,需要一个循序渐进的过程,包括腐败问题也需要一个中国式的做法。"

著名学者王赓武对此书这样评价道:这本书从不同的层次研究了变革与适应的问题,傅高义出色的工作让邓小平对中国的设想变得可信,让中国的迷局变得可解,让那些次要角色都栩栩如生。对此,傅高义自己则笑侃自己不过是"外国的知识分子",在客观的看待中国问题,也就是所谓的"旁观者清"而已。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作