• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 宫龙珠 综合报道 | 2013年04月15日 星期一 13:30 PM

新西兰北岛目前正遭受70年一遇的大旱。经济之声《天下公司》报道称,经济学家推测作为全球乳制品生产大国的新西兰很可能会再次上调奶粉价格。新西兰婴幼儿配方奶粉出口协会(以下简称:协会)向《食品中国》辟谣称,新西兰奶粉产量确实有所下滑,但婴幼儿奶粉出口价格基本未有变动,不排除中国代理商借机提价的可能。

据《食品中国》消息,新西兰是世界最大的乳制品出口国,中国则是新西兰最大的乳制品出口市场。早在今年1月底,中国进口商就已经将2013年从新西兰进口奶粉的配额用完。在耗尽进口配额之后,继续进口的奶粉将按照最惠国税率征收关税。

随着全球各地针对中国买家限购奶粉政策实施的同时,新西兰今年又遭遇了30年以来最严重的旱灾。这种种因素导致"新西兰奶粉出口价格较今年年初上涨六成"的谣言甚嚣尘上。

对此,新西兰婴儿配方奶粉出口协会有关负责人于4月14日向《食品中国》表示,干旱对于新西兰北岛地区牛奶产量造成影响比较大,但南岛地区因有地下水、雪山水,因此影响不大。"从整体来讲,新西兰目前牛奶的产量比去年同期下降了18%",协会负责人表示,但是幸运的是"上周新西兰下雨了",到目前为止,新西兰婴幼儿奶粉出口价格未有什么变动,只不过大包原料奶粉价格确实有所上涨。

但根据中国国内知名的购物比价网站"帮5买"监测显示,最近30天,网络畅销的"可瑞康"、"康宝瑞"等新西兰奶粉价格较去年同期明显上涨,平均提价在6%以上。

对此,协会人士表示,不排除代理商借机提价的可能。

协会主席迈克尔·巴尼特曾向《北京青年报》坦言,目前市场上号称新西兰奶粉的品牌有200多个,其中既包括真正的新西兰本土奶粉,也有很多国际品牌在新西兰生产的奶粉,还有为数不少的"山寨版"新西兰奶粉,即只在新西兰注册,却并不一定是在新西兰生产的奶粉品牌。

新西兰一直以奶源优秀享誉世界,市场中的山寨品牌对新西兰奶粉的声誉构成了一定威胁。正是为此,新西兰多个权威奶粉出口商成立了新西兰婴幼儿配方奶粉出口协会,以保护自己的产品在海外市场上可以稳步成长。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作