• 文字大小:
  • A A A

2013年04月15日 星期一 15:07 PM

运营商与微信之争的硝烟还未散去,中移动已经发力,开始了今年首次4G终端招标。但招标信息显示,采购的智能手机并不多,这一点耐人寻味。似乎中移动已经明白3G时代的失败不只是TD-SCDMA这张差牌,更重要的是延伸至全球的通讯网络这一优势业已成为短板。

4G主力终端居然不是手机

据知情人士透露,中移动将于本月下旬启动的招标,主要针对暑期市场。计划采购量16万部,约占全年计划的13%,绝大多数是Mifi和CPE。

由于TD-SCDMA与TD-LTE的演进关系,此次中移动采购的4G终端毫无疑问均为支持TD-LTE模式的。另据已披露信息显示,中移动中国移动今年4G(TD-LTE)终端的采购计划总数为124万部,其中90%为MiFi和CPE,另10%为数据卡,TD-LTE手机因技术还不成熟而未列采购数量。

而最近的这次终端采购,其中MIFI约3万部,CPE约10万部,TD-LTE约1万部。不论是MiFi还是CPE,都是将4G连接转换为WiFi连接的无线路由器,只是二者可移动性不同。但说到底,这些都是过渡方案。

TD-LTE芯片难产了吗?

TD-SCDMA基带芯片的性能问题曾经让中移动遇到了有网没终端的尴尬局面。在本来不具有技术优势的情形下,由于迟迟无法推出跟其他两家运营商同一档次的3G手机,在3G业务上差距越来越大。

TD-LTE的芯片支持看上去似乎已经比TD-SCDMA好了很多,不论是面向全球的高通、英伟达、博通,还是面向国内的联发科、华为海思,都已经针对TD-LTE和中移动网络特点推出了五模十频的芯片方案。

在2013年全球移动通讯大会(Mobile World Congress,MWC)上,中移动除了发布加载使用同样TD-LTE模块的MiFi,还与LG、HTC、华为、中兴等厂家一起推出了TD-LTE智能手机。
既然TD-lTE的芯片和手机都已经制造好了,为什么移动不在已经有了手机的情况下,大量采购而在4G时代抢先占领市场呢?

 

全球通不该停留在2G

毫无疑问,经营超过10年,用户数只占10%却创造超过20%营收的全球通是中国移动的核心品牌。正是有了全球通树立的网络覆盖和通话质量好的形象,使得了中国移动直到今天还能以GSM网络吸引优质用户。

但是到目前为止,在3G领域,中移动的全球通却不怎么拿得出手,除了TD-SCDMA的短板,能同时支持其他两种3G模式的芯片和手机也是寥寥可数,用户在国外更是基本享受不到3G服务。在众人的眼光里,全球通,似乎是2G的东西。

可这次移动似乎已经看清了这一点,之所以没有在目前大量采购手机,就是因为目前的芯片大部分还停留在五模十频的阶段。中移动有意增加TD-LTE Band4、FDD-LTEBand1/17和GSMBand5等频段,使得芯片朝向五模十二频方向发展。经过一番调查,不难发现,这第一个频段是日本软银主推的TD-LTE频段,第二个频段则能使加载这一模块的手机通达全球绝大多数FDD-LTE网络。中移动希望在4G时代重新树立起全球通的形象,这一点毋庸置疑。

4G时代的全球化格局

尽管来自台湾工研院的研究员陈梅铃认为,五模十二频方案除会增加晶片商在天线和射频(RF)设计的难度,也将垫高手机成本门槛,目前TD-LTE网路仍将以五模十频为市场主要发展方向。但这一成本短板应当丝毫不会减弱中移动主推这一计划的决心。

目前全球范围内,欧美运营商及日本KDDI等采用的都是FDD-LTE模式,但TD-LTE也不再是孤掌难鸣。推进TD-LTE的另一运营商日本软银已经入主美国运营商Sprint,亦有相关分析认为这一举动将给TD-LTE带来发展机会。另外从终端产业上看,全球最受欢迎的苹果手机iPhone 5目前也还没有支持TD-LTE--这或许也是中移动宁可牺牲手机成本和续航力也要推进支持更多频段的一个原因。

文章来自雷锋网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作