• 文字大小:
  • A A A

南方都市报 | 2013年04月16日 星期二 02:59 AM

昨日15时30分许,珠海一艘民间制造的潜水艇试航时失事,一人逃生,三人失踪。事发金湾区坭湾门附近海面,目前有关部门仍搜救,但失踪者生还希望渺茫。昨晚,珠海金湾区委宣传部发布事故通稿称,珠海有关部门仍在调查事故原因并拟进行进一步搜救。

救援:三人失踪 很难生还

昨日15时50分,珠海三灶渔民搜救队接到船只失事通知。

失事船只是艘实验用潜水艇,白色,长5米,宽约1.2米。救援人员说,逃回来的那个人称,潜艇上有4个人,都是男的,年轻人,就他一个人会游泳。他从潜艇的船舱里爬出来,往岸边游,回头看时,三个同伴没影儿了。

搜救队曾队长说,获救的年轻人二十来岁,广西口音,身体还行,"可能心里担心,显得有点害怕。"昨日,搜救队带着铁钩靠近潜水艇搜救,只捞起一个座椅5米。人影都没看见一个。曾队长说,出事的海域,涨潮时,水有5米深,退潮时,也有2米深。而且下面全是淤泥。出事时,船上的人可能太心慌,曾队长说,"如果爬到潜艇的桅杆上,可以等到救援的"。

珠海边防、海事、公安等多个部门的人昨日都赶至现场。截至昨晚9时,三名失踪者仍杳无音讯。搜救队称"生还可能性基本没了。"

事发:潜艇试航遇发动机故障

失事潜水艇由珠海箭鱼船舶制造有限公司研发。昨晚8时许,该公司董事长高广学介绍了事发经过。据称,失事潜水艇是该公司生产的一艘四人座观光冲浪潜艇。昨日下午,因即将交付客户,所以该公司在附近的海里进行体验试航。

当时,高广学就在岸上用对讲机遥控。

15时许,潜艇顺利完成试航,浮出水面。由于近期一直下雨,海面水浮莲太多,堵塞了潜艇设备,致发动机故障,无法启动。高广学通过对讲机要求驾驶员不要打开机舱,自己马上回去,准备用船将潜艇拖回来。岸上工人说,他离开后,驾驶员违反操作守则,私自将舱盖打开了。一个大浪打来,潜水艇进水下沉。四人连忙游出了潜水艇。

不过,参与救援的曾队长转述逃生者的话说,潜水艇发动机失效停止运转后,舱内气闷,是没办法才打开舱盖逃生的。

探因:违规操作 游泳捞船?

高广学称,参与试航的四人都懂点水性。

他说,四人游出潜艇后,并未等待救援,而是试图自行用绳子将已沉入水下几米深的潜水艇拉到岸边。结果,回游途中,一个大浪打来,包括驾驶员在内的三个人就不见了,只有一个水性较好的工人成功游回岸边。

高广学认为,失踪驾驶员曾经过培训,水性也很好。意外是由于驾驶员违规操作引起,与潜艇质量和安全性能并无关系。"如果他们当时老老实实趴在潜水艇外,本来也不会有事。"

据悉,去年7月,在事发海域,与失事潜艇同型号的另一艘潜艇也进行了试航,然后被运往海滨泳场试运营。但因未在文体旅游部门登记备案,被珠海有关政府职能部门以安全原因叫停。当时,珠海市海事局工作人员曾表示,观光型潜水艇在国内尚属新鲜事物,如何管理国家还没有相关规定。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作