• 文字大小:
  • A A A

2013年04月16日 星期二 03:09 AM

去年香港消委会收集百佳、惠康及华润超市200种货品价格,昨日公布的调查结果显示,去年涨价最多的是奶粉及婴儿用品,单是奶粉价格已平均上升超过一成七,其中一款惠氏奶粉涨幅更达40%。

超市货品平均售价升6 .8%

昨日,香港消委会公布一项关于去年超市产品价格的调查,结果显示200款产品去年的平均售价较前年升6.8%,以罐头鱼、奶粉及鸡蛋的涨幅最多,其中一款奶粉贵了4成。根据香港政府统计处数据,2012年的CPI较2011年上升4.1%,而食品(不包括外出用膳)项目则上升6.5%。

消委会宣传及小区关系小组主席许敬文表示,"婴儿奶粉售价大幅上升,部分原因是与需求有关,消委会希望零售商能保持奶粉售价稳定,尽量不受供求影响。"

消委会按照12个类别计算,奶粉及婴儿用品的涨幅最大,升近一成半,其中一款涨幅更达四成,婴儿尿片亦录得超过一成升幅;其次是罐头或浓汤类别产品,涨幅超过一成,其余加价较多的包括奶类食品、鸡蛋、包装面包、蛋糕及个人护理用品,全部涨幅都超过半成,唯一减价的类别是酒类饮品。

奶粉涨价跑过通胀

"奶粉及婴儿用品加价比通胀快。"消委会表示,奶粉贵与早前供应紧张有关,但未有评论是否有人抬价。

调查显示,八款婴儿奶粉平均售价全部上升,涨幅由5.6%至40 .4%不等,当中以惠氏金装健儿乐2号900克,升幅最高,幅度为40 .4%;其次为惠氏金装爱儿乐1号900克,涨幅为25%。而该两款婴儿奶粉的平均售价,在2011年则分别下跌0 .6%和上升5.3%。此外,婴儿尿片在去年也贵了一成,当中一款男童学习裤便加价一成五。而葡萄酒价格,去年大幅下跌近一成。

百佳方面表示,公司已经尽量承担部分上涨的成本,而惠康则指,去年因为经济不稳等因素,令供货商调整价格,公司会继续推出各类优惠。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作