• 文字大小:
  • A A A

2013年04月16日 星期二 03:12 AM

在昨日《福布斯》发布的华人富豪榜上,李嘉诚连续第15年蝉联华人首富,而最年轻的亿万富豪,则是内地的宗庆后和泰国的苏旭明,被称为舌尖上的富翁。

内地亿万富翁占了一半

福布斯中文版连续第三年发布华人富豪榜,在全球富豪榜排名第八的香港首富李嘉诚,依然稳居华人富豪榜的首位,净资产达到310亿美元,相比2012年上榜时的255亿美元,资产增加2成。而新鸿基地产的郭氏兄弟郭炳江、郭炳联及其家族的排名,与恒基兆业的李兆基对调,李兆基以203亿美元的净资产排名第二,郭氏兄弟净资产为200美元,榜单头十名的富翁中,除了排名第四的香港新世界郑裕彤,其他9位亿万富翁都实现了财富的增长。

不仅头几位富翁的净资产有所增长,榜单显示,尽管去年经济萎靡,但华人亿万富翁规模在2013年实现了人数和财富额的双增长,净资产在10亿美元以上的人数增加47人至245人。内地富豪的占比从48%上升到50%,成为华人亿万富翁的主要组成和增长主力。

内地房地产业盛产富翁

而2013年最富有的10个华人里面,有6位已经年过80,马来西亚的郭鹤年已经89岁高龄,而李嘉诚、李兆基也分别84岁及85岁了,福布斯指出,海外最成功的华人第一代企业家普遍年事已高,面临第二代甚至第三代接班的问题。

而最年轻的亿万富翁,是来自内地、排名第九的67岁宗庆后,跟来自泰国、排名第八68岁的苏旭明一起,因为都是通过酿酒和软饮料两大类快消饮品积累了巨额财富,被称为舌尖上的富翁。

虽然食品饮料业的宗庆后是排名最高的内地富翁排名,但福布斯总结,内地盛产房地产制造业富豪,香港也有三分之一的富豪来自房地产,台湾的一半富翁来自制造业和科技业,但耄耋之年的亿万富豪们大多已从单一的产业经营转型到多元化经营。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作