• 文字大小:
  • A A A

2013年04月16日 星期二 03:28 AM

据21世纪经济报道消息 4月15日国家统计局公布的统计数字显示,一季度全国经济增速为7.7%,低于去年全年的7.8%的水平,也低于去年第四季度的7.9%增速。这使得一些机构预计今年一季度经济将持续拉快的判断落空。

交通银行分析师唐建伟认为,一季度用电和铁路货运低迷,反映实体经济疲软。一季度固定资产投资中制造业投资增速只有18.7%,这一增速是近十年以来的季度最低增速。考虑到目前未来投资和出口需求回升、消费需求放慢等因素,预计2013年经济增速可能比2012年略高,经济增速在8%左右。

"唯一的方法是改革。唯有通过逐步放开要素价格、放松民间资本进入的限制、激发民间投资的活力以及深化市场经济体制改革,才是重启中国经济新增长周期的关键。"他说。

在3月份完成政府换届后,目前各地政府纷纷推出了大批的投资项目,目前开始全方位招商。

4月15日,江西铁路部门的人士,谈起目前该省刚刚公布的228亿元的铁路招商项目时说:"已经有些人在问这些项目。"

目前江西省列出了780个重大产业招商项目,共计3800亿元,除了包括武九客运专线等铁路、公路基础设施项目外,也包括各种冶炼、太阳能、汽车、纺织服装、建材等项目。另外江西也列出了420个现代服务业招商项目,共涉及2894亿,这包括各种物流园、酒店等。

如此庞大的内容,能否最终获得资金落地,仍待观望。不过,各地希望加快基础设施投资,进而拉动经济快速发展的愿望,昭然若揭。

据悉,近期贵州、陕西等也在加大项目招商。其中4月10日,贵州向长三角推介了数千亿的投资项目,当地称共促成122个相关项目达成投资合作协议,涉及金额1315.87亿元。

四川也拿出16个项目全国招商,涉及总里程约1672公里公路,总投资约2077亿元。这包括成都经济区环线高速公路南段(简阳至蒲江段) 、宜宾市过境高速公路(乐宜至宜昭段)等。

这种大规模招商,在过去的政府换届后也出现过。但是目前规模如此大,且省份多,中国投资学会秘书长刘慧勇认为,需要具体分析。

"资金问题怎么解决,可以采取多种方式,向民资放开是好的方式,至于回报情况,可以具体研究。至于一些工业项目,要看具体情况,即能否有核心竞争力。"刘慧勇说。

而江西本次招商项目涉及不少产能过剩项目,比如光伏项目就达31个,总投资达到164.6亿元。

而尽管各地纷纷召开加快投资工作会议,但是预计全年中国经济难以像过去一样拉高。

导致如此的原因是,目前凡是充分竞争的领域,无不存在过剩,而暂时不过剩的领域,则需要政府放开投资准入。

唐建伟认为,由于消费需求略有放缓,尽管投资和出口加快,但是地方投资因为资金的原因,增长也不乐观。因此,预计2013年经济增速比2012年只是略高,初步预计在8%左右;季度经济增速呈现两头稍低,中间略高的走势。

唐建伟称,接下来财政政策仍会积极,但是货币政策仍将维持中性,难以有大的放松。目前营业税改增值税加快速度,意味着政府减税力度还会加大。目前民营企业的投资动力仍不足。"政府主导投资的话,很多过剩领域的投资,民营企业并不愿意进入。"

数据显示,3月份用电量增速仍创下自2009年6月份以来46个月的次低, 一季度固定资产投资中制造业投资增速只有18.7%,这一增速是近十年以来的季度最低增速。

国家统计局新闻发言人盛来运则认为经济速度低很正常,总体上来看,运行在7.4%-7.9%的区间内,属于平稳增长。目前就业形势总体来讲比较稳定, 居民收入仍在稳定增加。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作