• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月18日 星期二 20:21 PM

在马德里举行的首脑会议中,欧洲联盟和智利同意改善和加强双边关系,尤其是在能源和贸易领域。双方五年前签立结盟协定,是与第三世界国家达成的最具野心的协定之一。

这是2005年达成协定后欧盟与智利召开的第四次峰会。这次峰会是欧盟与拉丁美洲及加勒比地区(LAC)峰会的一个部分。本周二来自欧盟27个成员国以及LAC集团的30多个国家代表将在西班牙首都聚集。

欧盟的代表是本次会议东道国西班牙的首相萨帕特罗(José Luis Rodríguez Zapatero)、欧洲理事会主席赫尔曼·范·龙佩(Herman Van Rompuy)以及欧洲委员会主席巴罗佐(José Manuel Durão Barroso),而智利是该国首相塞巴斯蒂安·皮涅拉(Sebastián Piñera)。

会议期间,欧洲代表再次表达了他们对2月27日严重的地震后对智利的声援,并宣布在地震发生后立即给予的紧急人道援助后,将继续承诺帮助灾后重建工作。

双方探讨了共同区域及全球问题,如气候变化、世界经济等及双边问题,如将领导投资、贸易和教育领域更多合作的发展与创新协会。

欧盟对智利承诺将在哥本哈根协议框架内减少二氧化碳排放表示满意,并强调成功举行下次在坎昆(墨西哥)的会议的重要性,后者议程中包含达成具体的决定。

智利面临的工作被视为是即积极的,该国即将担任里约集团主席以及在2014年欧盟-LAC峰会上拉美加勒比集团的主席。

欧洲代表也称赞智利进入经济合作发展组织,这是欧盟从最开始就推动的一项工作,使智利成为第一个进入该组织的拉美国家。

巴佐罗强调了与智利加强战略合作的重要性--欧盟与墨西哥的关系也处于这个水平上--并对智利面对地震后果的"体制上的以及市民的冷静"表示钦佩。

智利首相巴斯蒂安·皮涅拉表达了对欧盟在灾难发生时给予的合作与支持表示感谢,并确认他所面临的两大挑战:第一,重建国家,第二是在未来十年中改变智利,使其"战胜落后和贫穷"。

皮涅拉宣布改革灾前预警系统并建立一个国家应急机构,称欧盟的合作将会"十分重要"。

他特别强调了欧盟在可再生能源(风能、地热能、潮汐或生物燃料)方面做出的合作承诺,以实现一个经济发展与自然保护互相和谐的可持续的世界。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作