• 文字大小:
  • A A A

2013年04月16日 星期二 03:47 AM

据21世纪经济报道消息 提速一半之后,票价也水涨船高,提高一半。

然而,哈大客专的工程质量问题仍未得到根本性的整改。

一篇名为《哈大客专提速爽约调查》的文中曾指出:"由铁一院轨道所出具的《哈大客专沈哈段路基冻胀变形地段轨道分析及处理意见》得出结论:哈大客专路基变形引起轨道面高程发生变化不仅造成偏差超限,而且对轨道平顺性也有影响,在路桥、路涵过渡段存在沉降及变形差,较大的变形差值在短距离内不能平顺过渡,容易引起较大的轨道不平顺。

同时,现场调查发现哈大客专该段出现排水管位置杂物过多,容易堵塞排水管,造成排水不畅。以及个别地段咽喉区道床板伸缩缝及路基封闭层纵向伸缩缝封闭效果不好等问题。

一位客运专线无砟轨道方面的专家表示,哈大客专在去年下半年发现所谓的“冻胀”问题之后,被铁道部严厉批评,哈大客专公司组织专家和工程单位进行了补救,主要措施是路基注浆和表面封闭的方式。所谓路基注浆,就是在路基上钻孔,然后向路基注入水泥灰浆,提高路基的密实度,然后用沥青作为防水层,对路基表面进行封闭处理。

但补救之后又出现新问题,沥青作为防水层仍然无法抵挡东北严寒天气,一些沥青表面又出现裂缝。

中国工程院院士王梦恕表示,如果这些裂缝长期得不到整治,那在夏秋多雨季节,大量水分渗透进去并延及路轨下面的路基,等冬天一到,这些水分一冻结,路基会膨胀变形,从而影响动车运行的平顺性,严重情况下甚至引发一些安全事故。

目前,哈大客专正在组织专家和科研单位展开对路基面接缝修补和路基混凝土板接缝密封材料的试验。参与该试验的一位人士说,自从去年下半年以来,这个试验一直是搞搞停停。"实际的施工将是非常困难的,因为线路已经开通,而新型材料的凝固需要时间和一个相对稳定的环境,必要时需要列车停运,因为紧靠短短的夜间开天窗维修时间是很难保证工程质量和达到预期效果的。"

然而,旧疾未愈,新病又袭来。

目前,检察机关正在组织对哈大客专工程质量问题的调查,据一位参与调查的人士称,他们在调查过程中又发现一些新的问题。其中甚至比前述"冻胀"问题更为严重的是,运行在哈大客专上的CRH380B型高寒动车组(由中国北车长春轨道客车股份有限公司设计制造,设计时速350公里)在严寒天气下,车厢底部出现冰坨子,这些冰坨子掉下来,一是砸坏设备,二是破坏路轨路基,因此经常出现列车运行半途需要频繁检修的问题。

"在日本北海道地区运行的列车也遇到跟中国东北类似的严寒天气,然而人家的列车底部是有专门的设计,用来防止这种冰坨子冻结砸坏设备的情况,然而我们的动车组没有采用这种技术,"一位匿名中国高铁工程师说。

一位接近原铁道部的人士表示,对于哈大客专是否应该在问题得到根本整改之前就提速,"部里面是有不同意见的",但从目前的迹象来看,4月21日提速应该不会再"爽约"了。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作