• 文字大小:
  • A A A

2013年04月16日 星期二 04:01 AM

据21世纪经济报道消息 "之前知道可售和施工面积多,但是没想到那么多!"北京中原地产研究部总监张大伟表示,国家统计局4月15日发布的数据显示,截止到3月末,商品房待售面积42441万平方米和 352992万平方米的在施工面积,按照人均30平米计算,足以解决1.2亿人口的住房问题。

根据国家统计局数据,一季度,商品房待售面积约4.24亿平方米,而在2010年,这一数字仅不到2亿平方米。

与此同时,一季度商品房销售面积20898万平方米,同比增长37.1%。

在看到这份数据时,包括张大伟在内的多个业内人士都吓了一跳,"2011年以来调控的核心就是增加供应,包括控制投资投机、开建保障房等,都是为了解决城镇化过程中带来的住房供需矛盾问题。"

但根据上述数据,张大伟表示,按照每套住房100平方米估算,4.24亿平方米全国商品房待售面积意味着有424万套左右的商品房待售需要至少6个月才能完全消化。

不过,张大伟也提醒,上述商品房待售面积不仅仅包括住宅,还有写字楼、商业营业用房等,只是一个笼统的数字,并不能严格地代替整个住宅库存情况。

根据国家统计局的数据,4.24亿平方米的商品房待售面积里,只提出,住宅待售面积增加345万平方米,并未标注住宅待售面积的实际值,而记者查看2010年的统计数据,标注了住宅待售面积的实际数值。

尤其值得一提的是,国家统计局的数据亦显示,今年前三月,住宅施工面积为352992万平方米,按照每套100平方米估算,正在施工房屋面积约能提供3530万套的住房。

照此数据来看,张大伟质疑,所谓的普遍意义上的土地及房屋供应短缺结论并不能成立。

住建部政策研究中心主任秦虹认为,中国住房发展的最大问题并非是供需缺口,而是住房资源的不平衡。

"一个是住房资源占有不平衡,部分家庭占有多套房产,而部分家庭买不起房;一个是速度不平衡,有的家庭换好几次房,有的首次置业,有的甚至买不起,"秦虹表示,与此同时,大中小城市也存在不平衡,大城市房价超过居民支付能力的问题始终存在,而三四线城市供应量居大。

根据易居房地产研究院提供的数据,截至3月底,20个大城市新建商品住宅库存总量为7224万平方米,创17个月新低,比如北京楼市跌破7万套。

阳光100集团常务副总裁范小冲表示,虽然普遍来看楼市不存在供应缺口问题,但结构性分化的问题依然不容忽视,以北京为代表的重点城市依然面临较为突出的供需矛盾。

在秦虹看来,当前房地产的供应能力已经足够大,城镇人均住房面积亦处于不低的水平,但存在结构性供应不足的问题,后续调控的关键是解决住房资源分配不均的问题。

一方面,东中西部地区发展不平衡,公共服务在大中小城市之间也存在巨大差异,使得中小城市的房地产需求向中心城市移动,推高房价

另一方面,秦虹表示,房地产市场依然存在部分投资投机性需求,导致住房资源的占有存在不平衡。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作