• 文字大小:
  • A A A

2013年04月16日 星期二 04:10 AM

在中共中央前总书记胡耀邦逝世24周年之际,上海市委机关报和其他媒体刊登了周瑞金的纪念文章,赞扬胡耀邦的正直无私以及在中国改革当中发挥的重要作用。90年代初,周瑞金曾经以"皇甫平"的笔名主持撰写呼吁推进改革的重要评论,产生重大影响。

对胡耀邦的纪念文章引起人们对当局改革意向的猜测。不过英国诺丁汉大学的中国问题专家张炜在接受BBC中文网采访时认为,对周瑞金的文章不能做过多解读,这些纪念文章不过表明人们希望改革更快的愿望。他说,周瑞金现在是个退休的老人,他撰文背后已经不像上世纪90年代初期背后有政治集团势力。

在90年代初,化名皇甫平写文章的周瑞金背后有政治集团势力,他背后有朱镕基和江泽民,他们尊照邓小平的指示为改革造势。现在周瑞金背后没有集团势力,也不会是按照哪个人指示写文章。

张炜说,这次纪念胡耀邦的文章也没有突破过去的限制,比如上世纪80年代胡耀邦同老干部在反腐败问题上的分歧,以及其他一些敏感话题。张炜认为,这表明中国在改革开放问题上没有实质性突破。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作