• 文字大小:
  • A A A

2013年04月16日 星期二 04:25 AM

最近有一种言论正在被传播:"网络编辑的工作即将被智能算法所取代",它就像一首如此美妙而又令人哀婉的镇魂歌,唱着一丝振奋又带着无数哀愁。

 

随着互联网科技的发展,取代人工操作的技术越来越多;我们经历过网站给什么用户看什么的 web1.0 年代;还经历过用户可以自己定义首页板块的 web2.0 时代,随之而来的会有更多的 web X 时代。未来网络编辑们的工作可能真的被智能算法取代了,这种突如其来的恐惧,就像镇魂歌一般,不断的给人们带来恐惧,又能不断的提高自己的职业技能,以免被智能算法 K.O。

起因来源于网站改版

网站改版是网站发展过程中逐渐演变,推陈出新的一种方法,逐步去迎合用户和市场的需求。我记得当年自己在垂直门户工作的时候,网站大改版就像是一场集体狂欢,各部门的编辑都希望在改版过程中多要点地盘,好多赚取一些推广位置,让自己的频道获得多一点流量。就好像农民多要了点地,希望来年能有个好收成一样。

不过,现在编辑们也开始苦恼了,技术发展越快好像就越来越不需要编辑了,甚至有人说以后都不需要编辑了,这一天真的会到来么?

智能算法有多智能

算法能取代编辑的工作貌似是个很大胆的想法啊,机器真的能取代编辑的工作么?如果是新浪这样的门户网站也不需要编辑了么?机器能取代人的工作简直有点太危言耸听了!

不过我得套用一句广告词"一切皆有可能"来解释这个大胆的想法。

网络不比传统媒体,每一笔每一划都需要写出来,靠思维来驱动内容的产生;科技社会可以依靠更加智能的方式来生产内容,或者是通过其特有的运营模式来生成内容。

并且通过数据驱动内容的推荐,能在最快的时间能得知整个网站那些内容是近期被关注的,然后将相关视频和内容按一定的逻辑规则推荐给用户;然后再更具用户关注的侧重点,推荐更多符合用户胃口的内容,快速的调整网站内容结构和比率,增加用户的在线时长。

就好像一罐巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道的,不断的吸引你去尝试。

被算法抢掉饭碗的编辑们

说起来好像是真的一样,有谁真正是因为智能算法被敲掉饭碗的?

2013 年 4 月,轻博客 Tumblr 宣布,对创作部门Storyboard的整个编辑团队进行裁员。结束这个帮助把公司打造成为"生活、呼吸社区"的编辑团队。

2011 年 12 月,酷 6 在新酷 6 产品上线后,将上海的游戏和音乐频道收缩回北京,主力将编辑团队转向运营由智能推荐算法支撑起来的新酷 6。

而 Youtube 这个依靠智能算法支撑的视频网站,在全球也只不过 700 多员工,并且大部分是技术和销售岗位;在国内由于政策要求,审核团队都远远不止这个数,但是在 Youtube 审核的事也可以让系统来干。

饭碗是如何被抢的

我们简单的描述这个"抢饭碗"的过程:比如新浪网最近改版了,对于新闻类网站来说,他们可以通过 OCR 将当天的报纸转换成文字(其实现在报社会直接提供文字版),靠一种能够自我学习的系统提取文章中的关键字,直接让内容放在基础内容库中。网站中会有个版块叫每日更新,用户访问网站的时候就会对热门关注内容增加点击率。

每天用户会从别处零星的听到点消息,为了更加深入了解,他们来到了网站查阅新闻。在一定时段关注的用户达到一个峰值的时候,这篇文章的重点信息将成为一个热词,被列为上升最快的指示值。这个指数将成为下一个时段热门信息的来源参考值。

有了这个参考值,系统又会开始新一轮的数据筛选和推荐,通过数据和算法,门户在信息的推荐的准确度和更新速度上产生了明显的优势,即使是 24 小时的编辑运作也远远不能满足这个需求。

值得庆幸的是智能算法还没有达到可以直接取代人工操作的地步,为了避免出现不良连锁反应,还需要很多有经验的编辑来维护推荐系统的正常运转。当然,算法也需要不停的优化,以便能达到更加智能的水平,这段时间编辑们要不断的提高自己的职业技能,以免被智能算法 K.O。

文章来自36氪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作