• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员 洪梦玥编译 | 2013年04月16日 星期二 04:49 AM

澳大利亚杂志《外交家》4月10日在发表文章称朝鲜再一次在当前的危机中成为一个迷。几十年来,各派分析人士都错误预测了朝鲜的行为,而这一次,外界仍然不清楚朝鲜到底想要什么。该文列举了一系列观察结果来分析朝鲜此次危机产生的前因后果。

朝鲜被媒体逼到死角

当这次朝鲜又“语出惊人”时,各方分析人士的第一个反应是对其冷嘲热讽。有韩国人表示,希望朝鲜能真的拿出点手段,这样的话韩国就终于能给他一击,而这是对朝鲜长期以来不断挑衅的还击。朝鲜的言论总是夸大其词的,例如之前朝鲜宣称要向美国发射导弹。因为长久以来一直散布极端言论,所以在每次危机产生时,朝鲜都必须比上次态度更强硬,否则没有谁会关注朝鲜。朝鲜就像喊“狼来了”的男孩,多次威胁韩国、宣称要打到帝国主义,然而却没有任何实际行动,因此没有人再相信她的话。不少接受媒体采访的韩国人表示,朝鲜并不会真的干出什么,因此朝鲜只有通过越发强硬的言辞和态度,引起人们对她的关注。

文章认为,真正的危险是,朝鲜被媒体的不断渲染逼到了一个死角。朝鲜并不真正想干出点什么,而是迫于她作为亚洲地区事务参与者的身份,以及国内热血沸腾的民众,她必须在强硬的言论之后有所举措。朝鲜中央机构日前宣称不少朝鲜青年申请入伍,迫切希望粉碎韩国。

而日前开城工业园区的关闭,则证明了朝鲜已经在刻意营造紧张环境。有关朝鲜发动战争的言论在过去的几周达到狂热的程度,韩国媒体以一贯嘲笑的口吻进行了报道。报道称,韩国早在之前就听到过朝鲜的类似言论,朝鲜也就仅仅是说说而已,不会有实际行动。如果朝鲜真的有意采取行动,她可以关闭开城工业园区(朝韩合资的开城工业园区每年为朝鲜带来20亿美元的巨大外汇收入,一旦关闭,则意味着朝鲜丧失一个巨大财源)。就在韩国一系列轻蔑的评论之后,朝鲜于4月9日关闭了作为朝韩合作象征的开城工业园区,并撤回园区内所有朝方劳务人员。

朝鲜实际上是被迫制造紧张局势,她很可能是不愿意关闭开城工业园区的。朝鲜现在缺乏可信度,她被迫引起冲突只是希望能被严肃对待。

朝鲜导弹能否发射还是个疑问

国外媒体和朝鲜国内分析人士对本次朝鲜引起的危机持完全不同的态度。如果关注BBC、CNN以及其外媒的新闻,会发现朝鲜问题经常成为头条,报道将朝鲜的战争威胁表现得很严重。事实上,在2010年朝鲜危机时,媒体就危言耸听。而现在,媒体仍然这样做,而这种做法只会给各方都施加压力。朝鲜已经迫于压力关闭了开城工业区,这一举措也表明媒体的渲染的确对朝鲜起到压迫作用。但是如果关注朝韩当地的分析人士,就会发现,他们的观点几乎都一致地表明朝鲜不会发起战争。

正如很多分析人士指出,朝鲜士兵非常疲乏,军队缺少食物、燃料、配件等物资。事实上,朝鲜费尽心思发展核武器的一个很大原因是要缩短她和韩国在军事上的差距。尽管我们听闻朝鲜人民军队是世界上第四大军队,但这样的情况或许并不属实。朝鲜几乎完全不具备C4ISR系统(指挥、控制、通信、计算机、情报及监视与侦察,C4ISR系统是现代军队的神经中枢,是兵力的倍增器)。而一旦美国空军侵入,朝鲜在地理上并不占优势,这似乎再一次让人们联想到海湾战争。

尽管朝鲜的大炮足以摧毁京畿道,但是韩美盟军的空中力量将在这些大炮点燃的第一时间就将其击中。更糟糕的是,一旦战争发生,成千上万死亡的韩国平民将使朝鲜面临人道主义危机,那么中国也将不得不放弃朝鲜。因为中国如果不这么做,就等于证实了中国是个毫不关心邻国安危的霸权国家,进而也会使中国在与日本、印度和东亚联盟合作时关系紧张。

朝鲜核导弹的杀伤力只有广岛原子弹的一半,更大的问题是,朝鲜的导弹能否发射出去还是个疑问。朝鲜的空军实力比她的军队更过时,而相比之下,美国的导弹防御技术正在不断进步。最终,加上韩国对朝鲜的常规性破坏,核武器攻击一旦产生将立马使平壤失去所有国家对她的同情和宽容。那时中国很可能会意识到,朝鲜使用核武器的的行为十分危险,她确实应该帮助美国和韩国共同侵入朝鲜。

最后,很少在媒体上被提及的一点是,韩国仍然保留了死刑。如果第二次朝鲜战争真的发生,一旦涉及韩国巨大的平民伤亡,那么多数人很可能会赞同战争罪的审判。并且,考虑到朝鲜严重侵犯人权,朝韩之间将几乎不存在协商的可能。朝鲜在韩美联盟的攻势之下必将被击垮,而“金家族”也将不复存在。

朝鲜危机的症结在哪里

是什么使朝鲜问题走向现在的危机?朝鲜政权的目标再一次变得模糊。朝鲜并不希望发生战争,同时她也逐渐地失去发起战争的机会,之后她面临的将是国际制裁。因此,朝鲜现在已经不仅仅在推行边缘政策。此次朝鲜危机的症结有以下几点。

1、获取关注
朝鲜的意识形态中长期存在的观念是,希望能通过国家的不断演变最终成为“强大而繁荣的”朝鲜,进而获得世界尊重。但是朝鲜的实际情况却和这样美好的愿景相距甚远。众所周知,朝鲜是极具种族主义的超民族国家,例如,去朝鲜旅游时,导游们常把“所有人都知道我们朝鲜人是最强的”这句话挂在嘴边。人们不断谈起朝鲜,那么朝鲜就会感觉自己被关注,被尊重,所以这也是朝鲜轻易就“被侮辱”的原因。尤其是金正恩刚刚上台,国际关注对他来说很重要。他要通过获得国际关注的方法来证明自己确确实实是这个国家的领袖。

2、争取援助
苏联援助的结束引起了朝鲜国内一场大范围的饥荒,这场饥荒几乎将朝鲜带回了20世纪90年代。中国的援助意味着其加强对朝鲜的经济殖民,而美国和日本经常回过头来要求和朝鲜谈判,双方却都不肯做任何实质性让步。所以转身寻求韩国无条件支援的阳光政策是朝鲜争取援助最理想的途径。朝鲜其实更希望韩国左派人士当选总统,因为去年的左派候选人承诺在一定程度上恢复阳光政策。所以第二个解释就是,朝鲜通过制造紧张的局势来威胁韩国,以期再次得到援助。

3、朝鲜意识到自身核情况
另一种可能性就是虽然核武器危机已经证明平壤是一个有核国家,但朝鲜正在走古巴导弹危机的老路。朝鲜不断进行核试验和导弹试验,其所有的外交排场和全球媒体的关注都是为了突出自身的核武器。朝鲜中央通讯社对外强调,朝鲜已经跻身“全球精英大本营”,她尤其突出核武器是其“国家生命”。相反地,六方会谈的其他五个成员国(英国,韩国,中国,美国,日本,俄罗斯)均希望平壤政府能够放弃核武器。因此,地区核危机很可能使会谈重启,朝鲜的核武器问题被认为是形成目前严峻形势的原因之一。

4、朝鲜人民军“先军政策”
这次的朝鲜危机实际上反映了朝鲜政治上的博弈。在金正日的领导下,军队的重要性被强调,甚至有被夸大之嫌。金日成通过完善支持者网络来统治这个国家,并且实际上参与了太平洋战争,而金正恩却没有做到类似的事情。所以在90年代中期,金正日推行了“先军政策”,使朝鲜由党专政转变为军专政。朝鲜人民军高架在宪法之上,并且有获得财政预算的优先权。朝鲜国防支出数字惊人,占了GDP的25%到35%。(这个数据只是基于类似学术研究的推测,并没有一个确切的方法来证实。)

所以,如果像外界猜测的那样,金正恩确实是朝鲜的改革者;或者他只是希望朝鲜能少减少对中国的依赖,那么减少朝鲜的军事掠夺将是明智之举。外部危机很好地证明了朝鲜人民军队对于朝鲜的必要性,解释了为什么他们比韩国穷困(他们知道原因在于部分市场化机制和自饥荒以来与中国形成的非正式关系),并提醒金氏家族,究竟谁才是真正掌控大局的人。

(原文作者Robert E Kelly是釜山国立大学,政治科学和外交学院,国际关系系的副教授、Wikistrat咨询所的高级分析师。)


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作