• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 综合报道 | 2013年04月16日 星期二 04:52 AM

依然没有摆脱经济危机的塞浦路斯渴望外来的投资的进入,他们最近使用的手段是依靠"欧盟国籍"来吸引潜在的投资者。塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯数日前说,塞浦路斯将以提供公民身份的方式,对那些在银行危机中遭受严重损失的外国投资者进行补偿。

根据总统阿纳斯塔夏季斯的表态,塞浦路斯将放松外国投资者的移民条款,对于那些在银行危机中损失超过300万欧元的外国投资者,将允许他们申请塞浦路斯国籍。总统府发言人在随后的补充中说,在塞浦路斯拥有或者计划购买1500万欧元以上的房产,房产主人及家属也可以获得塞浦路斯国籍。

虽然这上述的消息由总统透露,但这些措施如果要实施,必须在当地时间16号举行塞浦路斯内阁会议上最终被敲定。

此前,因为银行业暴发危机,塞浦路斯被迫接受欧盟国际货币基金组织的救助。

塞浦路斯付出的代价是,全国两家最大的商业银行一家破产,另一家被重组,塞浦路斯以离岸金融为支柱的经济倒塌,预计未来两年经济将衰退13%。

深陷这样的困境,塞浦路斯无奈之下打出了"欧盟国籍"这张金字招牌。

有分析人士认为,这样做的目的有两个,一是向俄罗斯示好,因为在银行业危机中受损失最严重的是俄罗斯商人,他们在塞浦路斯银行中的存款将损失60%。这于这些损失严重的人,提供国籍算是一种补偿。第二个目的是继续吸引外国投资者。

金融行业倒塌之后,塞浦路斯经济只能靠旅游业,而近几年塞浦路斯的旅游业也出现了萎缩。因此,塞政府必须用各种招术来留住外国投资者,吸引新的投资。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作