• 文字大小:
  • A A A

2013年04月16日 星期二 05:40 AM

有关微信和运营商的前世今身,恩怨情仇的讨论也有一段时间了。双方轮番交锋之后,微信依然有条不紊的在向前推进,除了继续想要对微信收费外,中国移动似乎也下定决心想要用自家的飞信来狙击微信。据新浪科技的消息,目前中国移动已经重新启动了飞信服务商的招标工作,准备下重金重构飞信以抗衡微信等 OTT 业务。

根据此前的报道,中国移动欲利用自身在号码上的优势,实现全网用户默认开通飞信,这样来迅速提升用户量。并且低调上线了飞信公众平台,飞信用户或移动手机用户可直接登录飞信公众平台,主要有人工客服、群发信息、调查投票几大功能。除了全面覆盖微信的功能外,飞信还计划引入 VOIP(网络电话) 功能对微信进行狙击。

此次中国移动飞信服务商招标的项目说明也和之前的消息相差无几,除了狙击微信外,中国移动更希望将飞信重新打造成移动互联网的入口和平台。具体的务商招标项目如下:

一个是《飞信业务基础服务子项目》
基础服务作为飞信业务的子项目,包括产品实施与支撑服务、平台及资源支撑服务、营销及渠道支撑服务等三部分工作内容,在本期项目中的软件产品开发包括四个主要工作方向:MAC 飞信、WIN8 飞信、公众平台、信息推送平台。

二是《飞信业务无线产品子项目》
飞信业务无线产品子项目包括手机飞信及飞信 HD 两部分,在本期项目中的软件产品开发包括三个主要工作方向:音视频通话能力、飞信桌面 Launcher、飞信 ROM。

三是《飞信业务同窗子项目》
飞信同窗前身是飞信空间和飞信内容开放平台,是中国移动飞信的 SNS 社区类产品。《飞信业务同窗子项目》的工作范围包括围绕飞信同窗的技术实施与支撑工作以及软件开发工作两大部分。

四是《飞信业务公共服务子项目》
飞信公共服务子项目是基于多年来飞信沉淀的大量用户基础,以市场发展前景为导向,借鉴互联网成熟商业模式,挖掘飞信商业价值,实现飞信自身产品价值和用户流量价值变现能力。主要包括飞豆平台、电子渠道产品、推广位平台以及内容管理与运营子项目。

从飞信服务商招标的需求看,飞信除了想要做成全平台的 SNS 产品外,更希望飞信能够和手机系统层面有比较深度的整合,将飞信重新打造成移动互联网的入口和平台。甚至不惜提出了"借鉴互联网成熟商业模式,挖掘飞信商业价值,实现飞信自身产品价值和用户流量价值变现能力"的口号。欲以飞信为中心,拓展到公众平台、飞豆平台、电子渠道产品以及系统层面的飞信桌面 Launcher、飞信 ROM。

智能手机刚开始普及时,中国移动也曾浩浩荡荡的做过 Ophone 智能手机,想要抢占智能手机市场。经过几年时间,智能手机已成 iPhone 和 Android 的天下,当初的明星般闪耀的 Ophone 也逐渐销声匿迹。同样浩大的工程,飞信又能够重新肩负起狙击微信,甚至变身移动互联网的入口和平台的光荣使命么?

文章来自36氪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作