• 文字大小:
  • A A A

2013年04月16日 星期二 05:43 AM

昨日晚间,微博上一位名为@甘元春律师发布微博,"晒"出了胡耀邦签发的《关于为所谓"习仲勋反党集团"平反的通知》原件照片,并称此次为原件首次曝光。

该微博认证消息显示其身份为"中华全国律协民事专业委员会委员、湖南金州律师事务所董事兼副主任甘元春"。 经查阅发现,这一通知于1980年2月25日由中共中央发出。

1962年,康生指控小说《刘志丹》是为高岗翻案的反党文艺,并借此对给这本小说的创作提过意见、提供过材料的习仲勋、贾拓夫、刘景范等人进行审查,将他们说成是"习仲勋反党集团"。

1977年底,胡耀邦担任中组部部长,在叶剑英的支持下,胡耀邦主持为习仲勋平反,并安排习仲勋赴广东工作。十一届三中全会前后,胡耀邦在北京组织领导真理标准问题大讨论、平反冤假错案等工作;习仲勋主政广东,支持和配合中央的部署,同时进行了经济体制改革的大胆尝试。胡耀邦受叶剑英委托写信转告习仲勋:"仲勋同志去广东后,大刀阔斧,打破了死气沉沉的局面,工作是有成绩的。我们完全支持仲勋同志的工作。如果有同志感到有什么问题,希望直接找仲勋同志谈。"

1980年2月下旬,胡耀邦当选中央政治局常委、中央总书记,2月25日,中共中央发出《关于为所谓"习仲勋反党集团"平反的通知》,习仲勋被彻底平反。"平反通知" 指出:党的十一届三中全会以后,中央组织部对这一历史遗留案件进行了复查,所谓"习仲勋反党集团"纯属不实之词。强加给习仲勋、贾拓夫、刘景范的反党罪名应予推倒,彻底平反,恢复名誉。对因此案受株连迫害的干部群众,均应予以平反,恢复名誉。 

同年底,习仲勋调任中央并于1981年3月参加中央书记处工作。1981年6月,中共十一届六中全会上,胡耀邦当选中共中央主席,邓小平当选中央军委主席,习仲勋当选中央书记处书记。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作