• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 房雅倩 | 2013年04月16日 星期二 06:19 AM

据台湾媒体《自由时报》报道,由于4月12日晚间台湾部分新闻台过度转播湖南卫视《我是歌手》节目,台湾"国家通讯传播委员会(NCC)"昨天(4月15日)初步认定东森新闻台及中天新闻台有违反"《卫星广播电视法》"中"不得擅改营运计划"的相关条款,要求业者于今天(4月16日)到NCC接受行政调查。

NCC后续动作除可能开罚,这笔不良纪录也将列入未来换照审核时的扣分项目。东森新闻台发言人孙嘉蕊表示:"会依照要求去说明。"中天发言人黄俊仁则拒绝了《自由时报》的采访。

NCC官员昨天一大早调阅各电视台侧录带研究播放内容后,主委石世豪亲自召开内部会议,初步认定东森新闻台及中天新闻台有违反"《卫星广播电视法》"之嫌疑。NCC传播营运管理处长黄金益表示,东森新闻台及中天新闻台都以新闻频道长时间播放《我是歌手》节目,东森新闻台播出时间又远多于中天新闻台,违法情节比中天严重。

黄金益表示,今天(4月16日)将要求两家电视台说明节目内部控管的运作机制以及节目是否获得了合法授权。如果今天业者说明后,NCC仍认定业者以新闻报导方式播放一般性节目,会将此案移送台湾"文化部"处理。

NCC传播营运管理处长黄金益还特别强调,新闻台的属性为播报岛内重大新闻,台湾业者利用新闻台频道长时间播放娱乐节目,初步认为违反“《卫星广播电视法》”第十三条"擅自变更营运计划",以及第二十九条"营运不当、有损害订户权益情事或有损害之虞者。"如果确定违法,将处十万元以上、二百万元以下新台币的罚款,并通知其限期改正,未来更换执照也可能会列入参考。

另外,NCC也发布新闻稿指出,除中天新闻台及东森新闻台到该会陈述意见并提书面报告外,针对《我是歌手》内容也在其他新闻频道中反覆出现,NCC也另将发函通知其他电视台业者提出书面说明。

另外,NCC还有两大调查重点,一是大陆一般性节目进口,需先向文化部申请,但若为新闻则不需相关程序。二是关于智慧财产权议题,频道业者就节目内容需依法取得授权。

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作