• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 姜炜 | 2013年04月16日 星期二 06:20 AM

12日晚,台湾中天、东森两家电视台借播新闻之际,全程直播了湖南卫视的“我是歌手”总决赛。5个小时的直播赢得了2.15的高收视率,在台湾掀起一股“我是歌手”热潮,政界人士也对此现象纷纷发表看法。

苏贞昌:警惕大陆

这股热流并没有赢得某些岛内政界人士的推崇,民进党主席苏贞昌认为这是大陆的一种政治洗脑政策。对于台湾岛内多家新闻电视台实况直播“我是歌手”总决赛一事,民进党主席苏贞昌4月14日表示,现在中国大陆对台湾是“入岛、入户、入脑”,有些媒体整天只说大陆的好,表扬大陆,唱衰台湾,苏贞昌提醒对这种现象一定要警惕。苏贞昌说,台湾要对自己有信心,无论是唱歌或创意,台湾都站在领先的一方。

龙应台:林志炫是台湾之光

13日,台湾“文化部长”龙应台参加台北故事馆10周年庆,被记者追问对"我是歌手"的看法。她表示,台湾在发展创意的部分应该是最好的一部分,需要珍惜,但也从“我是歌手”这个节目中看到一个警讯,“30年后,在创意的这端,台湾是否还是最充沛的泉源,这是我们要很严肃面对的问题。”

龙应台还表示,“我是歌手”的大成本制作带给台湾观众许多震撼,挑战台湾人过去的习惯思维,也让大家认清不可能和对岸比经费和资本;要思考的是政策问题,包括硬件建设和软件的人才培育,如何让歌手的光芒能被看见。

龙应台15日出席东风《The Next Big Thing 见证大团》节目造势活动,她透露台湾歌手、乐团最大的优势就是“原创、原创、原创,那是真正的文化魔力所在”。而《我是歌手》12日总决赛,7名参赛者有 4名台湾歌手,其中林志炫曾拿下3次第一名,台湾媒体纷纷讨论,音乐人才外流的窘境,对此龙应台说:“林志炫如果不是在湖南卫视大放光彩,假如是在纽约大放光彩,一定会说他是台湾之光,为什么现在不说他是台湾之光呢?”

而除了音乐人才出走,台湾新闻台日前转播《我是歌手》决战之夜,引起反弹,龙应台说:“我们要讨论的是,假如新闻频道在新闻时段内60分钟,播了50分钟的纽约棒球赛,新闻频道是否有违背对於观众的责任,这不是单纯的大陆节目问题。”

(来源:中新社)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作