• 文字大小:
  • A A A

2013年04月16日 星期二 06:34 AM

汇通网消息 周一(4月15日)纽约时段,金融市场的避险情绪再次全面升温,受中美经济数据不理想持续发酵影响,而美国波士顿地区意外发生连环爆炸案更是"火上浇油"了一把,盘中日元、美元显著走高,避险美债亦涨势加速,而现货黄金则不断下滑,创下有史以来最大单日跌幅。

美国波士顿国际马拉松赛现场周一发生了连环炸弹袭击事件,据不完全统计,已造成至少2人死亡,逾百人受伤,其中多人伤势严重。而在马拉松赛现场遇袭后不久,波士顿警方证实,该市的肯尼迪总统图书馆暨博物馆也发生了类似的爆炸事件,但所幸无人伤亡。

此外,在马拉松赛终点线处发生了两枚炸弹爆炸的事件之后,警方已经在不远处拆除了尚未引爆的第三颗炸弹,而据悉,马拉松路线沿途也已发现了多枚疑似爆炸物。

美国总统奥巴马于当地时间周一就波士顿爆炸事件发表了公开讲话。奥巴马表示,在波士顿爆炸事件发生后,已要求联邦政府在全美各地加强戒备以防不测。其还指出,爆炸袭击发动者的身份和动机尚不明确,但将彻底调查,以确认爆炸案犯的身份和动机,且美国将力争尽快摆脱此事的负面影响。

波士顿爆炸案消息传出后,避险资产美债上升一个大点;美元兑日元一度跌至95.79;美元指数亦小幅上升至82.44,目前有所回落;而美国股市则大幅下跌,三大指数均创出自去年12月以来的最大单日跌幅,进一步脱离上周创出的历史高位。

面对美国的不安定因素,现货黄金继续扩大跌幅,这进一步说明黄金已丧失了传统的避险价值,目前只是投机与套现的工具。

国际现货黄金周一大幅重挫,单日跌幅创有史以来最大,超过1980年1月22日所创的单日跌幅纪录,盘中低见1349.44美元/盎司;COMEX期货黄金价格周一也放量急挫11%,创30年来最大单日跌幅。

面对黄金价格的大跌,其他商品市场普遍跌,银价也重挫近13%,铂金和钯金亦大跌,原油期货价格同样跌至年内低位。

不过,世界黄金协会(WGC)周一却指出,当前的黄金跌势属于非常环境下的暂时现象,从长期来看,不足为惧。WGC指出,全球黄金的需求渠道仍来自多个不同的方面,并非完全依赖于投资避险需求。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作