• 文字大小:
  • A A A

2013年04月16日 星期二 07:08 AM

一颗手榴弹可炸下日军的飞机,一把飞刀可灭重炮。1名群众演员1天内在不同剧组死8次。横店影视城数据显示17天内一共打死"鬼子"10846人--不知 道的人以为这是天方夜谭,实则这正是对中国粗制抗日剧的描述。最近,有网友微博爆料,在要求很严格的抗战剧中,居然抗日剧现全裸女。而且,美女裸体的时 候,还与红军战士相互敬礼致敬。图片曝光后一经曝光立即引起了人们对抗日剧的热烈讨论,照片的真实程度暂且不去讨论,其被人们所热议的现象呈现出的是近年 来粗制滥造的抗日剧充斥荧幕的现状。

这样的现状,令中国官方媒体也开始痛批“抗日雷剧”让人“忍无可忍”。央视采访李千帆表示,"在这些抗日剧中,历史的真相与当下的真实已经被娱乐的无影无踪,这绝非爱国主义,而是愚民主义。这种泛滥和幼稚化倾向对公众特别是青少年影响是非常恶劣的,不能任由电视台和投资方为了收视率肆意的涂抹。"

不仅如此,中国著名导演冯小刚最近也在一次接受媒体采访时表示,“对于电影环境大家要沟通和呼吁,不尊重规律,肯定要尝到恶果。比如大家批评的"抗日神剧",为何抗日题材会游戏化,因为拍这样的剧审查最安全,如果什么题材都能拍,谁还一窝蜂拍那个,听说横店都杀了好几亿日本鬼子。这和审查及题材狭窄有关。”

除此之外,4月10日,美国《侨报》刊载的《抗战剧已"黔驴技穷"》一文中指出:当下流行的抗战剧中的滥加"荤腥",是低俗文化的潜规则使然。有的导演和编辑指望以"奇"制胜、以"裸"诱人,体现出他们"黔驴技穷"。

4月11日,盛大文学有限公司(下称"盛大文学")编剧公司成立,这是中国首家编剧培训公司。近年来,盛大文学一直为影视界提供"最适合影视改编的网络小说"名单和大纲,为影视界提供优秀、成熟的剧本。

 谈及"雷人抗日剧"时,盛大文学首席执行官侯小强说:"这些编剧没有经过正规的训练,不具备通常叙事意义上的价值观、方法论。经过培训的编剧,被好的导演带过的编剧不会这样写剧本。'抗日雷人剧情'是不充分竞争的市场产物。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作