• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 夏梦妤 综合报道 | 2013年04月16日 星期二 07:58 AM

经济参考报援引工信部电子科学技术情报研究所所长洪京在成都的发言,他表示,新兴国家市场将成为带动全球电子信息产业发展的新引擎,而中国有望在3到5年之内超过美国,成为全球第一大电子产品市场。在全球电子市场都不景气的时候,中国又将如何独领风骚?

根据中国政府采购报今年2月的报道,一份由中国电子商会公布的《中国IT市场指数2012年数据监测报告》显示,2012年疲软的经济环境对整个社会的消费能力造成了一定冲击,作为消费大项的电子产品同样难逃低迷。其中,笔记本电脑市场、台式机市场、多功能一体机市场、平板电脑市场、数码相机市场与上一年度相比,销售均价均有不同幅度的降低。这显示中国的电子产品市场一直是萎靡不振额。

然而,在在4月中旬举行的第11届中国国际软件合作洽谈会上,洪京一发布了《2012世界信息技术产业发展年度报告》。这份报告全面深入地分析了2012年全球电子信息产业的发展情况。在多方面因素共同作用下,2012年全球电子信息产品制造业产销增速进一步放缓。全球电子信息产业制造业产值2011年的增速为4.8%,2012年仅为1.54%,各类细分产品产值增速均不超过5%,其中消费电子等领域出现了负增长。

发达国家的电子信息产品市场普遍萎缩,新兴国家肩负着产业增长的重任。排名前十的国家中,市场规模增速超过5%的只有中国、巴西、印度3个金砖国家;美国的市场增速仅为1%,日本等其他发达国家甚至出现负增长。从区域格局看,亚洲和其他新兴经济体市场份额将保持持续增长,美、欧、日等发达经济体市场份额微弱下降,新兴国家市场将成为带动全球电子信息产业发展的新引擎。 

"中国电子市场有望在3到5年之内超过美国,成为全球第一大电子产品市场。"洪京一说。中国的电子产品市场虽然在近几年发展力度不大,增速放缓,但是相比全球的电子产品市场还是略胜一筹的。由此看来,中国成为全球第一大电子产品市场不过就是在弱者中的佼佼者。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作